Ржаной хлеб
Необходимые ингредиенты:
- 600 г ржаной муки,
-400 г неочищенной муки (мале),
- 4 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. сухих дрожжей,
- 550 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, немного масла для смазки формы
Способ приготовления:
Муку положить в глубокую миску, добавить соль, сахар и дрожжи, и хорошо перемешать. Затем добавить теплую воду, растительное масло, и замесить тесто.
Как только тесто будет готово (перестанет липнуть к рукам и начнет слегка пузыриться), сформировать из него шарообразный ком и положить на посыпанное мукой дно миски.
На миску накинуть целлофановый мешок, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 45-60 мин. В течении этого времени тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Затем в тесто можно вмесить ,что угодно( чеснок,лук,разные травы)-все по вкусу. Далее положить в смазанную маслом форму для выпечки, дать подойти ещё минут 45, сделать надрезы.
Тесто поставить в разогретую до 200 С духовку. Снизу в духовку поставить миску с кипящей водой. Выпекать в течении 60 мин. Залогом правильно приготовленного, вкусного хлеба станет хорошая духовка, которая не позволит вашему блюду подгореть. Встраиваемые
духовки известных брендов широко представлены в интернет-магазине www.5ok.com.ua.
Хлеб достать из духовки, смазать водой и дать постоять 5 мин. Затем аккуратно вынуть хлеб из формы и охладить до комнатной температуры.
Из этой порции получается 2 хлеба.
Главное после того как вы достали его из духовки , положить на деревянную доску.