26.09.2020 04:48

USD

EUR

Казань

Рентгенодиагностика заболеваний слезоотводящих путей

Полезное 11:29, 25.03.2013

Рентгенодиагностика заболеваний слезоотводящих путей: Исследования слезоотводящих путей - статья подготовлена специалистами http://dacryocystit.com.ua/. На этом сайте вы сможете узнать подробную информацию о данном заболевании.

В подобных случаях сохраняется частичная проходимость канала. На рентгенограммах четко проецируется наполненный контрастной массой эктазироваиный то в большей, то в меньшей степени слезный мешок. Отдельные капли контрастного вещества определяются по ходу слезно-носового канала и в полости носа. Подобная рентгенологическая картина указывает на единственно возможный метод лечения оперативный, так как любая консервативная терапия никогда не приводит к уменьшению полости мешка, а существующее в течение длительного времени сужение слезно-носового канала обычно обусловлено не воспалительными изменениями, а продуктивным процессом с развитием рубцовой ткани по ходу канала. Мы подчеркиваем важность рентгенологического метода исследования в таких случаях, так как не раз были свидетелями того, как офтальмологи, клинически диагностируя дакриоцистит и убеждаясь в частичной проходимости слезно-носового канала, назначали консервативную терапию в виде курса промывания слезоотводящих путей антисептическими растворами. А между тем своевременно проведенная рентгенография слезоотводящих путей указала бы им не только на наличие дакриоцистита, но и на последствия его в виде эктазии слезного мешка, что само по себе является нежелательным элементом при консервативном лечении.
Необходимость контрастного исследования слезоотводящих путей совершенно очевидна и при новообразованиях слезного мешка. Как и в любом органе человека, в слезном мешке возможно развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Полипы, лимфомы, фибромы, составляющие первую группу новообразований, хотя и могут быть причиной слезотечения, все же являются случайной находкой на рентгенограммах. Злокачественные опухоли (рак, саркома) встречаются редко, характеризуются быстрым ростом, распадом опухолевой ткани, что сопровождается сукровичным отделяемым из слезных канальцев, припухлостью в области слезного мешка. Основной рентгенологический признак опухоли слезного мешка дефект наполнения. Для полипов характерно наличие одного или нескольких дефектов наполнения округлой формы с четкими контурами. Располагаются они, как правило, на одной из стенок мешка, имеют небольшие размеры.

Новости партнеров