Лопоухость – это врождённая деформация ушных раковин. То есть, ушная раковина новорождённого имеет абсолютно нормальную форму и нормально выполняет свои функции, у неё лишь увеличен угол прилегания к голове. Попросту говоря, уши оттопырены. Это не представляет никакой опасности для физического здоровья, однако беспокоит многих родителей.
Всё дело в том, что оттопыренные ушки могут породить у ребёнка комплексы, что в свою очередь может привести к неврозам и серьёзным психическим расстройствам. Конечно, первым делом в такой ситуации правильно должны сработать родители. Лучше проконсультироваться с детским психологом и уточнить некоторые аспекты воспитания, связанные со своевременным предупреждением развития комплекса у ребёнка. Но достаточно ли будет этого? Второй вариант – пластическая операция. Это словосочетание звучит очень пугающе, и совершенно напрасно. Стоит её делать или нет – решать, конечно, только родителям. Врачи отвечают на этот вопрос однозначно: «Стоит». Стоит, потому что операция не опасна. Процедура несложная, из стационара выписывают ребёнка уже на следующий день, послеоперационное восстановление проходит быстро. Конечно, придётся набраться терпения и преодолеть некоторые неудобства, но, как говорят специалисты, оно того стоит.
В медицине считается, что ушная раковина у ребёнка окончательно формируется в восемь лет. Поэтому данный возраст считается идеальным для проведения коррекции. Однако в школу, как правило, идут в семь, и если нет никаких противопоказаний, хирурги делают операцию и в этом возрасте. Поэтому вливаться в новый круг общения чадо сможет уже с «новыми» ушками.
Итак, если родители решились на операцию, необходимо:
1. Настроить ребёнка, избавить его от страхов, связанных с предстоящей операцией.
2. Тщательно выбрать клинику. Она должна быть с достаточно большим опытом работы, иметь хорошие рекомендации и весомый статус.
3. Получить полную консультацию врача-пластического хирурга. Важно: если врач отговаривает делать операцию, значит у него действительно есть на то основания. Следует к нему прислушаться.
4. Если пластический хирург даёт добро, нужно добросовестно пройти полное клиническое обследование, предоставить всю информацию о физическом состоянии ребёнка – перенесённых травмах, болезнях, аллергиях – это поможет выявить возможные противопоказания.
5. На протяжении всего периода наблюдения (перед операцией и до окончания восстановления после неё) строго следовать всем указаниям врача!
Родителям следует отнестись к проблемам ребёнка с пониманием, ведь многие из них действительно можно решить, не дожидаясь конфликтов и детских травм.