Самый распространенный способ получение квартиры на сегодняшний день, получение наследства.
Оформить квартиру, полученную по наследству довольно сложно, но если подойти к этому вопросу грамотно, можно миновать многие сложности и неплохо сэкономить.
Для начала следует собрать
документы для наследования квартиры.
Для того, чтобы доказать, что человек, который оставил наследство, действительно умер, требуется свидетельство о смерти, которое можно получить у врача констатировавшего смерть. Эта процедура бесплатная.
Следующий шаг, поход в паспортный стол, в районе где был прописан умерший,, так как, его подлежит выписать с квартиры. Для этой процедуры необходим свой паспорт и свидетельство о смерти.
Далее все там же в паспортном столе необходимо заказать справку о том, где был зарегистрирован наследователь и обязательно взять выписку из домовой книги, по месту прописки умершего.
В том случае если нотариус не удовлетворяется выпиской из домовой книги, придется обращаться в ДЭЗ для получения развернутой выписки из домовой книги с указанием умершего и копии финансового лицевого счета, но прежде необходимо убедиться, что у умершего не осталось долгов по коммунальным платежам, иначе, до тех пор, пока все долги не будут оплачены, документы не выдадут.
Если долги слишком большие и было решено отказаться от наследства, это можно сделать у нотариуса заплатив 500 рублей пошлины.
Следующий шаг к получению квартиры в наследство, это доказать, что наследство действительно существует. Необходимо предоставить документы, которые доказывают право на квартиру, как на наследство..
Если квартира оставлена в наследство по завещанию, то с этим завещанием необходимо посетить удостоверившего данное завещание нотариуса, и подтвердить то, что завещание не было отменено.
В случае получения наследства по закону, нужны документы подтверждающее право на наследство, это может быть свидетельство о рождении, если в браке то, о браке ,если имела место смена фамилии, справку о перемене фамилии и причинах. Все, что позволит подтвердить право на получение квартиры.
Только после того, когда все документы на руках, можно обращаться к нотариусу для написания заявления на право унаследовать квартиру. Обязательно к тому, у кого было открыто наследственное дело, по месту прописки покойного, либо по адресу квартиры, получаемой в наследство.
Данное заявление, должно быть написано, не позднее истечения шести месяцев со смерти наследователя.
После всего необходимо оплатить госпошлину, получить у нотариуса который занимается ведением данного дела, свидетельство о праве на наследство и обратиться в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве со всеми документами, чтобы получить документ о регистрации права собственности.