27.01.2022 17:11

USD

EUR

Казань

Особенности ночной ловли леща

Полезное 12:15, 28.04.2013

Ловить леща ночью очень интересно и главное результативно. На большинстве водоемов клев в это время суток активизируется, а особи попадаются более крупные.

С заходом солнца лещи покидают глубинные стоянки и выходят питаться на мелководье: в заливы, к обрывистым берегам, на косы и отмели, броды, места водопоя скота, к купальням и причалам.

Некоторые рыбаки считают, что леща к берегу привлекает свет от костра. Так же замечено, что пик клева приходится на полнолуние. Ихтиологи утверждают, что это связано с лучшим освещением дна водоема и большей видимостью.

Первый всплеск активности леща приходится на сумерки. Ночью будут еще два периода клева и «прощальный» на рассвете до восхода солнца. После чего лещ возвращается на дневные стоянки.

Трофейный лещ в ночное время может взять наживку в нескольких метрах от береговой кромки. Именно поэтому, облавливая прибрежную зону, следует соблюдать тишину (не ходить по берегу). Лещ очень чувствителен к акустическим колебаниям, передающимся через почву в воду.

Для комфортной рыбалки понадобиться фонарь с рассеивающим светом, также отличным подспорьем станет
ручной фонарь Led Lenser. Очень удобны фонари, которые крепятся на голову. Его использование дает рукам полную свободу действий. Такой свет не создает контраста света и тени, что положительно сказывается на клеве осторожного леща.

К месту ужения, лещей привлекают ароматной прикормкой. Хороший результат дает добавление в корм опарыша или мелкого мотыля.

Закармливают место ловли с вечера. Если ужение происходит на течении, то прикормка разбавляется глиной. Чем сильнее течение, тем больше концентрация глины.

В процессе рыбалки, место ловли необходимо докармливать. Прикармливать нужно так, чтобы не было всплесков, то есть россыпью.

Наиболее популярные снасти для ночной ловли леща – поплавочные удочки и донки. О поклевках рыбы оповещают светящиеся поплавки или электрические сигнализаторы.

Следует помнить, что ловля ночью на многих водоемах запрещена. Поэтому отправляясь на рыбалку, наведите справки в обществе ОиР и инспекции рыбоохраны.

Новости партнеров