В наш век городской суеты и дорожных пробок, хорошо иметь загородный домик, где можно отдохнуть и набраться сил перед новыми трудовыми буднями. А еще лучше, когда рядом с домиком есть баня, ведь она также является важной составляющей нашего оздоровительного отдыха. Для того чтобы баня приносила максимум пользы и удовольствия, ее надо правильно оборудовать.
Внутренняя отделка бани
Баня, как правило, состоит из предбанника, комнаты отдыха, моечной и парилки. Для ее внутренней отделки обычно используют материалы способные хорошо сохранять тепло. Обычно это липовая или осиновая отделочная доска («вагонка»). При случайном прикосновении к ней во время банных процедур, вероятность того, что Вы можете обжечься, близка к нулю. Материалы из хвойных пород деревьев лучше не использовать. Они способны выделять при нагревании смолу, что создает своего рода неудобства, а сильный запах в сочетании с высокой температурой, может даже навредить здоровью.
Лежаки и полоки для бани
При небольшом размере бани в ней устанавливают два полока. Обычно верхний полок рекомендуется делать на высоте – 140 см, а нижний – 90 см от пола. При их монтаже необходимо обустроить отвод для влаги конденсирующего пара, а также пота. Для этого между досками оставляются щели, через которые все это и будет удаляться.
При оборудовании моечного помещения используйте лавки для мытья, сделайте душевую, бак с краном для горячей и холодной воды. Не стоит забывать и об удобстве. В комнате для отдыха стоит установить лежак, где можно будет отдохнуть после нахождения в парном помещении.
Печь для бани
Печь обычно располагают таким образом, чтобы ее топка находилась в предбаннике, или в крайнем случае в комнате отдыха. А вот не посредственно сама каменка, то есть та часть печи, на которую льют воду с целью образования пара, должна находиться в парной. Когда баня построена из дерева, то от стены надо оставить промежуток не менее 40 см. Делается это с целью пожаробезопасности. Промежуток можно для большей безопасности заложить огнеупорным кирпичом, а деревянные стены вокруг печи обшить материалом не поддающимся горению. Помните, печи для бани можно найти здесь
tpkperm.ru.
Освещение
Для освещения парилки лучший вариант – это лампы с высокой степенью защиты. Также прекрасно подойдут герметичные плафоны, которые используются специально для помещений с высокой влажностью. Так как яркого освещения в парной не требуется (в ней надо отдыхать и расслабляться), то прекрасно для этого годятся лампы мощностью 25 Вт.
Полы в парилке лучше всего сделать из дерева, а в моечном помещении пол лучше покрыть кафельной или керамогранитной плиткой.
Вентиляция
Для поступления свежего воздуха в парилку обычно делают не большое приточное вентиляционное окно. Оно не должно располагаться очень высоко, так как через него не должен выходить в большом количестве теплый воздух из помещения. Такое же окошко можно предусмотреть и в моечном отделении.
Желаем Вам полноценного отдыха и легкого пара!