И какой же русский не любит блины?! Даже неважно, с чем они: с икоркой или сметанкой; с джемом или тёртым сыром. Это всё украшение, а главным являются именно блины. Недаром в древнеславянской мифологии блин символизировал солнце.
Умение печь блины - это искусство. Но даже если Вы обладаете уникальной семейной коллекцией рецептов, это ещё не гарантия вкусных блинов, потому что приготовление блинов зависит не только от рецептурных составляющих, но и той посуды, в которой Вы их будете готовить.
Как же правильно выбрать сковородку для блинов?
Конечно, самый лучший вариант - это старые чугунные сковороды. Желательно для блинов иметь отдельную сковородку, чтобы в неё не впитывались запахи посторонней еды. Такую сковородку не нужно даже мыть. Протереть солью и спрятать в кладовку до поры до времени.
Чугунные
сковородки киев хороши тем, что имеют толстые стены и дно, они хорошо нагреваются и равномерно распределяют температуру. Кроме этого, сама структура чугуна состоит из пор, эти поры с течением времени пропитываются маслом, и самовольно появляется антипригарное покрытие. Причём естественное, а не из химических пропиток. У таких сковородок высокая износоустойчивость, поцарапать или повредить их очень сложно.
Аналогом чугунных сковородок являются титановые сковороды. По своим свойствам они практически не уступают первым.
Сковородки из других материалов прослужат гораздо меньший срок, но всё-таки скажем пару слов и о них.
Сейчас в продаже есть специальные блинные антипригарные сковороды. Если Ваш выбор остановился именно на такой, выбирайте с толстыми стенами и дном. Следует придерживаться некоторых рекомендаций по уходу за такой сковородкой. В первую очередь, не забывайте, что такая сковорода не любит перепада температур, поэтому мыть её нужно, только когда остынет. Для этого продаются специальные моющиеся средства. При готовке обязательно нужно использовать деревянную лопаточку, так как антипригарное покрытие очень легко повредить.
Сковороды из алюминия на первый взгляд могут показаться идеальной посудой для жарки. Но это только на первый взгляд, потому что срок жизни таких сковородок очень недолгий. Тонкое алюминиевое дно при повышении температуры деформируется, внутреннее покрытие, как правило, тефлон, быстро обдирается, в результате чего пища в процесс приготовления контактирует с вредными веществами. Чтобы хоть как-то продлить эксплуатацию алюминиевой сковороды, выбирайте толстое дно.
Но независимо от того, какую сковородку Вы приобрели, есть общие советы по поводу выбора сковороды для блинов.
В первую очередь, сковородка должна быть плоской, с невысокими бортами. На такой сковородке легче переворачивать блины.
Также следует отметить толстые бортики и дно, которые способствуют хорошему нагреванию металла.
Ручка такой посуды должна быть максимально длинной, чтобы уберечь руки от жара. Желательно покупать сковородку со съёмной ручкой.
Внутреннее дно любой сковородки должно быть идеально ровное. С внешней стороны оно может быть ребристым. Такая сковородка будет дольше удерживать температуру.
Большое значение имеет и плита, на которой Вы собираетесь жарить блины.
Если у Вас газовая плита, то лучше остановиться на ребристой сковородке, так как она позволит пище равномерно прогреваться. Для стеклокерамической плитки выбирайте толстостенную посуду. У такой плиты высокая степень накаливания, и тонкие бортики могут прийти в негодность очень скоро. Проще всего с электрической плитой. Для неё подойдёт сковородка из любого материала.