22.01.2022 12:23

USD

EUR

Казань

Об одном случае, когда действительная сила третейского соглашения в кредитном договоре не имеет значения

Полезное 17:27, 30.06.2013

В содержаниях кредитных договоров можно встретить положения, которые предусматривают рассмотрение возможного спора между сторонами в третейском суде, сообщают новости дня в мире. Такие условия вносятся в содержание договора по различным причинам для использования их в определенных обстоятельствах, с целью избежать разрешения некоторых спорных вопросов в суде. Опуская из виду для чего и зачем это делается, а также кому это выгодно, убедимся, что такое условие кредитного договора или отдельное, связанное с ним третейское соглашение, не будут иметь реальной силы, при обращении заемщика в суд общей юрисдикции с исковыми требованиями по вопросам исполнения договора кредита.

Допустим, заемщик не довольный исполнением банком условий кредитного договора подал иск в суд. Банк-ответчик не желая, чтобы дело рассматривалось в суде, подает возражение против рассмотрения спора, надеясь, что суд вынесет определение об оставлении иска без рассмотрения.

Действительно, суд согласно пункта 6 ч. 1 статьи 207 Гражданского процессуального кодекса Украины постановляет определение об оставлении иска без рассмотрения, если сторонами заключен договор о передаче спора для рассмотрения третейскому суду, и ответчик подал соответствующее возражение до начала выяснений обстоятельств дела.

Однако, согласно пункта 14 ч. 1 ст. 6 Закона Украины "О третейских судах " установлено исключение для третейских судов, которые могут рассматривать любые гражданские и хозяйственные дела. Согласно этого исключения третейские суды не могут рассматривать споры касательно защиты прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка или кредитного союза. Банк-ответчик не является потребителем в рассматриваемом случае, но заемщик-истец имеет такой статус, так как потребляет услуги по кредитованию.

Таким образом, суд чтобы не нарушить нормы материального и процессуального права, не может оставить иск заемщика без рассмотрения. Также суд не может оставить дело без рассмотрения и тогда, когда имеется решение третейского суда по этому вопросу. Такое решение третейского суда является принятым за пределами его компетенции.

Так же следует помнить, что соглашение сторон о передаче спора третейскому суду для рассмотрения не является отказом лиц от своего права на судебную защиту, а является одним из способов реализации права на защиту своих интересов и прав.

Новости партнеров