Сегодня участие в долевом строительстве стало хорошим вариантом приобретения жилья для семей с небольшим бюджетом. Выгодно это и для застройщиков.
Что же такое долевое строительство и как стать его участником?
Сначала необходимо заключить договор, в котором определяется Ваш объект. Это может быть жилое или нежилое помещение, входящее в состав другого объекта, то есть квартира в доме, гараж в гаражном комплексе, дача в кооперативе, кафе или магазин в доме.
Такое помещение (квартира, дача, гараж) передается после получения на ввод в эксплуатацию участнику строительства, то есть Вам.
Следует учитывать, что Ваша квартира не может считаться построенной, если не построен весь дом.
В договоре должны быть указаны права и обязанности каждой стороны. В частности, застройщик должен обеспечить строительство здания, а после введения здания в эксплуатацию передать квартиру (дачу, гараж) Вам. Вы, как другая сторона договора, должны внести определенную цену за свою квартиру и принять свой объект.
Кто может быть застройщиком? Это обязательно юридическое лицо, которое имеет в собственности или арендует земельный участок, привлекает средства для строительства многоквартирного дома.
Участником строительства может быть и юридическое лицо (Ваша фирма, имеющая
свидетельство о регистрации ООО), и физическое лицо (Вы сами), которое вкладывает свои деньги в строительство для того, чтобы получить в собственность жилое или нежилое помещение в этом доме.
Поэтому у Вас и застройщика разные цели: у застройщика – это получение прибыли от своей деятельности, а у Вас – получение объекта в собственность, желательно по наименее низкой цене.
Такой договор отличается от инвестиционного договора, который подразумевает совместную деятельность юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей) по строительству объектов недвижимости.