Взгляд БКС: Новый прогноз по прибыли за 2012 г. превышает ожидания рынка на 10%, что в отсутствие улучшений структуры доходов вряд ли вызовет переоценку. Предыдущие целевые уровни по SPO подтверждают фокус на росте и усиливают риск навеса предложения.
Выступление главы ВТБ в Давосе. Вчера президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что по итогам 2012 г. банк покажет чистую прибыль по МСФО не ниже уровня 2011 г., то есть RUB 90.5 млрд ($2.9 млрд). Также он сообщил, что банк планирует привлечь $1-3 млрд, которое, как ожидается, состоится в 1П13, а цена на уровне SPO 2011 г. ($6.25/GDR) не является фиксированным значением. Также он отметил, что в 1П13 банк намерен представить на рассмотрение наблюдательного совета опционную программу для стимулирования менеджмента.
Перспективы SPO. Хотя вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявлял, что минимальный объем SPO в 2013 г. составляет $3 млрд, ожидания Андрея Костина на уровне $1-3 млрд более соответствуют потребностям банка. По нашим оценкам, в случае увеличения капитала на $3 млрд показатель достаточности капитала первого уровня ВТБ превысит 11% (верхнюю границу комфортного для банка диапазона – 10-11%). Заявления о том, что SPO, скорее, будет проведено в 1П13, и что цена SPO 2011 г. (на 60% выше текущих уровней, едва ли реалистична, на наш взгляд) не является твердой целью, указывают на фокус менеджмента на росте. Тем не менее заявления менеджмента возвращают на повестку дня риск навеса предложения, который ранее казался отложенным.
Позитивные прогнозы по прибыли. Новые оценки прибыли за 2012 г., вероятно станут приятным сюрпризом для рынка, указывая на то, что чистая прибыль за 4К12 достигла исторического максимума для банка (не менее RUB 30 млрд), а рентабельность капитала составила не менее 17% против 12% за 9M12. Предыдущий прогноз предполагал лишь, что результаты за 2012 г. превысят консенсус-прогноз (RUB 81.7 млрд, или $2.6 млрд), что соответствует снижению прибыли на 10% г-н-г. Позитивные прогнозы по прибыли подтверждаются результатами по РСБУ, которые были опубликованы накануне и оказались сильными для всех компаний группы. Тем не менее мы не ожидаем переоценки в бумагах ВТБ, принимая во внимание ключевую проблему банка – высокую волатильность прибыли и слабые показатели доходов от профильной деятельности. В этом контексте возобновление обсуждения опционной программы для менеджмента является позитивной новостью, поскольку увеличит стимулы для поддержания устойчивости бизнеса. На данный момент акции компании торгуются с консенсус-мультипликатором 2013e P/BV 0.8x.
Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани