05.04.2025 20:02

USD

EUR

Казань

Проводим профилактику настенного газового котла

Полезное 12:15, 31.07.2013

Настенные газовые котлы считаются наиболее современными среди всего вида газового отопительного оборудования. Только они позволяют иметь в своем компактном корпусе вытяжной вентилятор, теплообменник и сложный многоходовой циркуляционный насос, позволяющий даже в самые сильные холода поддерживать положительную температуру в закрытых помещениях.

Но все оборудование в котле будет работать исправно при одном важном условии – если своевременно будут проводиться профилактические работы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это теплообменники, которые имеют свойство в течение долгих лет эксплуатации снаружи покрываться толстым слоем сажи. И если слой сажи окажется внушительным, т.е. более 2-3 мм, то тепловая эффективность котла окажется на минимальном уровне – расход газа окажется завышенным, а КПД упадет ниже 90%. В силу того, что газовое топливо имеет тенденцию к росту с каждым годом, данная проблема напрямую может бить по карману потребителю.

Но если вниз аккуратно разложить газету и использовать щетку с металлической щетиной, то весь слой сажи можно убрать самостоятельно.

Но остается накипь внутри теплообменника. Не каждый настенный газовый котел оснащен специальной магнитной системой, которая минимизирует слой накипи в теплообменнике. В этом случае будет полезно раз в два года использовать специальные порошки, которые изготавливаются как раз для борьбы с накипью. Достаточно прочитать инструкцию, развести порошок в требуемом объеме воды, залить в систему, включить ее на полную мощность и оставить остывать до следующего утра. После такой профилактики можно ожидать резкой прибавки мощности котла.

Современные версии настенных газовых котлов известны тем, что в них используется многоходовой циркуляционный насос и вытяжной вентилятор, т.е. устройства, работающие от электричества. Для того чтобы они преждевременно не вышли из строя, будет полезно использовать простую, но крайне эффективную защиту в виде «Пилота» (лучше брать «фирменный» турецкой сборки), который сможет своевременно обесточить систему в случае резкого скачка напряжения.

Но не всегда такой подход может помочь, если рядом будут проводиться сварочные работы. И выход из строя сложной электроники котла окажется делом времени. В этом случае владельцу котла придется обратить внимание на ИБП, специально выпускаемые для таких котлов. Только с помощью ИБП можно гарантировать, что выходная амплитуда напряжения окажется ровной. И безопасной для электроники.

Новости партнеров