Правильное хранение картофеля
Выращенный картофель на собственном огороде или купленный впрок в магазине, нуждается в правильном хранении. Но не все знают о том, как правильно это делать и какие условия наиболее благоприятные для этого.
Лучшее место для хранения клубней – подвал, погреб и даже небольшой, хорошо вентилируемый деревянный ящик на утепленном балконе станет идеальным вариантом для этой цели. Самым главным условием является темное и в меру влажное место. Оптимальная температура должна быть около десяти градусов.
Если же оставить ее на свету, то плоды картошки позеленеют, при этом начинает накапливаться ядовитое вещество - соланин и их уже нельзя будит есть. При более высокой температуре – она начнет прорастать и ее вкус измениться не в лучшую сторону, станет вялой и может начать гнить.
Закладывая картофель на хранение, соблюдайте некоторые простые правила:
1. Регулярно выбирайте поврежденные и больные клубни.
2. Выбирайте сорта устойчивые к болезням и хорошо хранящимся.
3. Картошка обязательно должна быть хорошо просушенной, если она влажная стоит подсушить ее немного, разложив в помещении на газете на пару дней, главное избежать солнечных лучей.
4. В хранилище картофель желательно переложить листьями папоротника или рябины.
5. Если же у клубней появились ростки, их стоит удалить вручную.
Придерживаясь таких несложных рекомендаций, даст вам возможность на протяжении целого года наслаждаться картофелем, вплоть до следующего урожая.