
Многим рыболовам хорошо известна такая рыба, как лещ. Рыбалка на леща производится либо фидерными снастями, либо поплавочными. Но далеко не каждый рыбак знает, что леща можно ловить на микроджиг, джиг, а иногда и на воблер.
Интернет магазин рыболовных товаров badger.ru предлагает все необходимые снасти для удачной рыбалки.
Более того, такая, в некотором смысле инновационная, ловля может принести рыболову лучший результат, чем традиционная ловля на фидер либо на поплавок.
Обычно леща причисляют к неагрессивным (травоядным) видам рыб. Но как же так получается, что лещ становится агрессивным и нападает на искусственную приманку, которая предназначена для ловли хищных рыб?
Дело в том, что даже мирные рыбы и животные обладают некоторой степенью агрессивности. Это объясняется наличием у всех живых существ инстинкта самосохранения: мирные животные нападают на того, кто может прямо или косвенно угрожать их жизни.
Существует два основных инстинкта: инстинкт кормления и инстинкт агрессивности. Часто бывают такие случаи: по каким-либо причинам (погода, атмосферное давление, фазы Луны) у рыбы слабо проявляется инстинкт кормления. Не хочет рыба клевать, и все тут. Но при этом, инстинкт агрессивности не перестает существовать.
Можно привести простой пример на эту тему. В летнюю погоду в небольшом пруду не хватает кислорода. Рыба, которая там всегда была, никуда не делась, хотя клев ослабел. Рыболов пытается поймать красноперку либо плотву на обычные стандартные приманки, и у него ничего не получается. Другой же рыболов тоже имеет цель наловить красноперки и плотвы, но использует уже, к примеру, микроджиг. И у него, на всеобщее удивление, рыба клюет с завидной регулярностью. Чем же это объяснить? Все очень просто. В жаркий летний день плотва, красноперка, и другая рыба испытывает недостаток кислорода. Из-за этого она уходит с мелководий в средние слои воды, и кормиться она не хочет. А о какой кормежке может быть речь, если в таких условиях даже выживание является проблемой? Таким образом, инстинкт кормления у этой рыбы в данный момент ослабевает.
Ну а что же происходит с агрессивностью? Она, напротив, может даже возрастать. Почему так происходит: при тяжелых условиях для выживания (в этом случае – при нехватке кислорода в водоеме) активизируется инстинкт самосохранения. Рыба очень агрессивно будет себя вести, если на нее территорию вторгнется что-либо, даже если это будет обычный микроджиг. Таким образом, в некоторых случаях, чтобы всегда быть с уловом, нужно подстраиваться под ритмы и настроения рыб.