26.07.2021 05:05

USD

EUR

Казань

Автострахование в России

Полезное 17:30, 12.09.2013

Российское законодательство включает в себя несколько видов страхования, такие как ответственность гражданина, страхование имущества и личное. Самое высокое распространение в России дало страхование автомобилей, которое включает в себя имущественное страхование, гражданскую ответственность, а также страхование здоровья и жизни в результате несчастного случае.

Можно выделить четыре преобладающих вида страхования автотранспорта:

* ОСАГО – страхование ответственности владельцев своего автотранспорта перед потерпевшими в дорожном происшествии, являющееся обязательным в России;

* КАСКО – дополнительное страхование автомобиля, являющееся добровольным и включающее наибольший сектор рисков, таких как получение ущерба в результате дорожного происшествия и хищение;

* Страхование водителей и пассажиров в случае несчастного случая при дорожной аварии;

* И ДСАГО – дополнительное страхование ответственности в добровольном порядке к полису ОСАГО, действует свыше предусмотренной законом лимита ответственности.

Все перечисленные выше виды страхования имеют свою индивидуальность, так как являются самым распространенным и мощным сектором российского страхования. Естественно, нужно определиться, что тебе главнее: страховка обязательного или добровольного вида, страхование здоровья и жизни, определить какие факторы внешние и внутренние воздействуют на рынок в страховом бизнесе.

Владельцу автотранспорта необходимо знать, в том числе динамику развития цен на рынке, чем руководствуются страховые компании при выплате по страховому случаю, что можно на выходе той или иной страховки получить, на какие риски идет владелец автомобиля.

Система страхования автотранспорта в России довольно сложная, но интересная, которая еще находится на развитии, главное владельцам автомобилей соблюдать правила, установленные законом и страховыми компаниями. И тогда при этом или ином страховом случае есть возможность приобрести больше, чем потерял.

Чем нужно руководствоваться при выборе оформления страховки:

* Из чего складывается расчет страховой премии (взнос за полис);

* Из чего исходит страховая компания при расчете стоимости ремонта автомашины;

* Своевременность выплаты страховой компанией, и за какие наступившие риски;

* Присутствие причинно-следственной связи;

* Наличие регрессного требования к виновнику происшествия.

Эти факторы влияют не только на выбор вида страхования, но и на приобретение автотранспорта, как говорят в страховом бизнесе «лучше перестраховаться, чем не достраховаться».

Все виды страхования отличны друг от друга. Продажа полисов ОСАГО осуществляется для страхования ответственности перед потерпевшими в результате аварии, то есть когда ты становишься виновником происшествия. При этом КАСКО – страхование своего автомобиля от рисков в результате дорожного происшествия, пожара, хищения и другого. Добровольную гражданскую ответственность оформляют владельцы автомашин как перестраховку, так как она действует в дополнение к полису ОСАГО.

Все виды страхования помогают покрыть убытки, полученные в результате того или иного случая, в том числе и при страховании жизни и здоровья от несчастных случаев.

Российская система страхования схожа с европейской системой, но в отличие от нее, еще только развивается и до конца не окрепла в нашей стране.

Главное, что полис ОСАГО должен быть у всех автолюбителей, исходя из нашего законодательства РФ, так как именно он является гарантом будущего перед владельцами других автомобилей и пешеходами.

Новости партнеров