Наверное, нет такого хозяина, который строя дом или ремонтируя санузел в квартире не предусмотрел бы место в ванной комнате для установки полотенцесушителя. Удобство и комфорт от этого элемента сантехники просто неоспоримо. Кроме того, что постоянно теплый полотенцесушитель в ванной комнате способствует более быстрой сушки помещения, уменьшению риска возникновения плесени и грибка на стенах и углах, так еще и создаваемый им благоприятный климат так же является залогом снижения риска приобрести банальный насморк при принятии душа. Ну а без удобной и быстрой сушки белья на полотенцесушителе, наверное, не обходится ни одна семья.
По способу подключения и нагревания полотенцесушители делятся на три основных вида - водяные, электрические и комбинированные. Ознакомиться с шировким ассортиментом полотенцесушителей разных типов и выбрать тот, который подойдет именно вам, можно
тут.
Жители городских многоэтажек старого образца привыкли к водяному полотенцесушителю, который находится в ванной и присоединен к системе горячего водоснабжения. Выгода заключается в том, что в этом случае не платится никаких дополнительных средств, ведь используется та же самая горячая вода, за которую ежемесячно перечисляются коммунальные платежи. Основной недостаток этой системы - при временном централизованном отключении горячей воды полотенцесушитель будет холодным. Но такой вариант все-таки лучше того, когда в домах постройки 50-60-х годов 20 века полотенцесушители врезали в систему отопления и весь не отопительный период, то есть с апреля по октябрь, они были холодные. Правда, выбрать действительно хороший долговечный водяной полотенцесушитель задача не из легких, потому как горячая вода, вернее примеси в ней в виде ржавчины, извести и т.д. вызывают коррозию металла. Да и монтаж такого полотенцесушителя требует определенных сантехнических навыков и инструментов, так что по вопросам монтажа лучше обратиться к специалисту.
Электрический полотенцесушитель внешне мало чем отличается от водяного, но гораздо мобильнее. Его без особых усилий можно перемещать по квартире, или установить, при желании, в ванной вместе с водяным полотенцесушителем. Подключают его через электрическую розетку, либо присоединяют через электрические провода в стене. Он оснащен встроенным ТЭНом, заполненным либо маслом, либо антифризом, либо водой, который нагревается электрическим током. В зависимости от модели, степень и быстроту нагрева электрического полотенцесушителя можно регулировать в ручном или автоматическом режиме, многие из них имеют таймеры. Единственный существенный недостаток этих полотенцесушителей - увеличение оплаты за электричество.
Новшеством в сантехнике стал комбинированный полотенцесушитель. Суть этого устройства заключается в том, что он является одновременно и водяным, и электрическим. Комбинированный полотенцесушитель врезается в трубу горячего водоснабжения, при этом имеет встроенный ТЭН, который, по мере необходимости, включается для обогрева в электрическую сеть. Хотя стоимость его выше, чем у предыдущих моделей, но он в итоге получается экономичнее и удобнее.