Часто при сервировке стола нас одолевает неуверенность – все ли мы делаем так, как нужно? Правильно ли раскладываем приборы? Сервировка стола – это настоящая наука, которой раньше учились не только специалисты по гостиничному бизнесу и этикету. Чтобы не опозориться перед грамотными людьми, давайте изучим хотя бы основы этой науки.
Первое, на что стоит обратить внимание – это качественные характеристики столовых приборов. В быту, конечно, можно пользоваться пластмассовыми, алюминиевыми, деревянными ложками и вилками, но они уж точно не подойдут для банкета или торжественного приема. В этом случае следует отдать предпочтение мельхиоровым приборам, а также приборам, выполненным из
столового серебра или нержавеющей стали. Приборы должны иметь изысканный и изящный вид. Сдержанность дизайна – еще одно необходимое условие. Они ни в коем случае не должны выглядеть кричащими, будто бы заявляющими во всеуслышание о своей высокой цене. При каждой смене блюд приборы также обязательно должны меняться. Необходим отдельный прибор для каждого блюда.
Приборы бывают основными и вспомогательными. Давайте рассмотрим их поподробнее. Первые предназначены для индивидуального использования, а вторые нужны для общих целей, например, чтобы переложить блюдо из общей тарелки в свою.
Поговорим об основных столовых приборах. Для начала отметим закусочный прибор, состоящий из ножа и вилки. Он пригодится для закусок и холодных блюд, а также для яичницы и блинов. Закусочный прибор примечателен своим размером – длина ножа соответствует диаметру тарелки.
Перейдем к столовому прибору. Он включает в себя три предмета: ложку, вилку и нож. Предназначается он и для первых, и для вторых блюд. Вы легко отличите столовый прибор по размеру ножа – он соответствует диаметру тарелки, в то время как длина ложки и вилки немного короче.
Поговорим о десертном приборе. Он также состоит из трех предметов: ножа, ложки и вилки. Этот прибор отличается от столового тем, что десертный нож довольно узок, значительно уже закусочного, кончик у него острый, а вилка с тремя зубцами. Вилка и нож пригодятся для сыров, пирогов, творога. Десертной ложкой едят сладкие блюда, не требующие разрезания.
Не забывайте также о фруктовом приборе (только постарайтесь не перепутать его с десертным). Он состоит из вилки и ножа, которые чуть меньше десертных. Помимо этого, данный прибор примечателен вилкой для фруктов: она имеет всего лишь два зубца.