
Современная нестабильная экономическая ситуация не щадит никого. И вчерашний процветающий бизнес может оказаться под угрозой банкротства. Как не пустить с молотка некогда процветающий бизнес и не лишиться того, что было построено за долгие годы? Банкротство не сваливается как снег на голову. Ему предшествует целая причинно-следственная связь. Разглядеть за бытовыми явлениями признаки несостоятельности поможет
прогнозирование банкротства.
Банкротом считают юридическое лицо, неспособное более платить по долгам. Ключевой признак, позволяющий признать компанию банкротом — просрочка выплат более, чем на три месяца.
Главная характеристика по которой оценивается стабильность компании — вероятность банкроства. При постоянном поддержании этого критерия на низком уровне позволяет вовремя предупредить нежелательные последствия.
Проблема прогнозирования банкротства появилась в 50-х годах прошлого века, в первую очередь, в Соединенных штатах Америки. Многие фирмы, работающие в этот период, оказались банкротами и появилась необходимость в определении закономерностей, ведущих бизнес к несостоятельности. Первые шаги в этом нелегком анализе делались на ощупь и не приводили к результатам. Большого прорыва экономисты добились только после появления компьютеров.
Сегодня существует немало методик для выявления факторов, располагающих к банкротству. Естественно, наиболее показательными и точными являются те, которые позволяют принять во внимание от 5 до 7 финансовых показателей компании. Зачастую для прогнозирования банкротства применяют метод «Z-счёт» Альтмана.
Формула, учитывающая долю оборотных активов и их рентабельность до и после выплаты налогов, соотношение собственного и заемного капиталов, оборачиваемость активов, помогает оценить вероятность банкротства в период до 24 месяцев. Зачастую именно этой формулой пользуются специалисты кредитных организаций прежде чем выдать фирме заем.
Другой, не менее популярный подход, базируется на сравнении представленной компании с теми, кто уже обанкротился ранее.
Постоянное наблюдение за финансовыми показателями компании может стать хорошей профилактической мерой для предотвращения банкротства. Не пускайте все на самотек и грамотно распределяйте свои ресурсы. В этом вам всегда смогут помочь профессионалы и специалисты, имеющий немалый опыт в прогнозировании банкротства, его предотвращении и профилактики.