Сбор урожая сладкого перца производится до наступления ночных похолоданий, когда температура еще не снизилась ниже 7 град. тепла. Овощи сортируют по зрелости и проявлению болезней.
Сильно поврежденные, больные плоды и экземпляры без плодоножек лучше сразу переработать.
Хорошие плоды способны храниться в холодильниках или в погребе до двух месяцев (при температуре 1-2 град. Тепла) или в не закрытых п/э пакетах вместимостью 4-8 кг.
Недозрелые плоды следует хранить при 10-12 градусах тепла. При температуре меньше 8 градусов перец может не дозреть и начать портиться от болезней (темно-зеленые продолговатые слегка вдавленные пятна).
Интересен способ хранения перца в погребе – подвешивание. Куст с плодами вырывается с корнем из земли и подвешивается в погребе корнями кверху.
Поздний посев петрушки и сельдерея даст урожай мелких корнеплодов. В этом случае для увеличения срока хранения растения выкапывают вместе с корнем и наклонно прикапывают в хорошо увлажненную почву в теплице или парнике. По мере необходимости растения выкапываются, радуя ароматом и свежестью.
Зелень петрушки и сельдерея можно хранить около месяца в холодильнике. Ее раскладывают по 200-400 гр в полиэтиленовые пакеты с 4-6 отверстиями (диаметром в 1 см) и завязывают. Именно такой способ позволит продолжительное время оставаться зелени свежей.