29.01.2022 07:11

USD

EUR

Казань

Epiphany Eyewear

Полезное 14:25, 23.01.2014

Неоднократно анонсированные и даже выпущенные в коммерческой версии Google Glass продолжают держать фанатов в томительном ожидании. Команда «империи добра» постоянно откладывает дату выпуска потребительской версии, хотя уже скоро выйдет даже вторая версия. На фоне таких «проволочек» со стороны Google рынок естественным образом наполняется всяческими альтернативами. Одним из ярких примеров похожей разработки являются смарт-очки Epiphany Eyewear. Устройство существенно «попроще», но все-таки определенно имеет право на существование.

Первое, что сразу можно заметить – это то, что смарт-очки выполнены в форм-факторе обыкновенных солнцезащитных очков, ничем не выказывая свои дополнительные возможности. Преимущества такого исполнения вполне очевидны – отсутствие лишнего привлечения внимания, которое является одной из самых серьезных потенциальных проблем для Google Glass и для всего класса устройств вообще. От человека в Epiphany Eyewear люди не будут «шарахаться», и это тоже является серьезным «социальным» плюсом устройства.

Тем не менее, как бы ни был хорош форм-фактор, это чуть ли не единственное преимущество Epiphany Eyewear. В остальном создается ощущение, что создатели особо не задумывались о мощности, функциональности и «полезности» очков вообще.

Что могут и не могут Epiphany Eyewear

В Epiphany Eyewear реализована функция фото- и видеосъемки, что как бы является must have для любого типа смарт-очков, так как без этой функции устройство напрочь теряет всякий смысл. Очки также могут отправлять отснятые материалы в интернет, использую в качестве точки доступа смартфон. Для хранения некоторого объема фотографий и видео в очках имеется встроенная память. Ее объем может варьироваться от 8 до 32 Гб, так что покупатель сможет выбирать сразу более дорогой или дешевый вариант. Минимальная цена на очки с 8 Гб памяти составляет 300 долларов США. Также интересной функцией очков Epiphany Eyewear является возможность фиксации видеообзора и корректировка оттенка при помощи линз-«хамелеонов».

Теперь стоит поговорить о минусах устройства, а они, к сожалению, сокрушительны. Первое, и самое «обидное» - это отсутствие дисплея. Уже только один этот факт перемещает Epiphany Eyewear в другую «весовую категорию», не давая возможности даже думать о конкуренции с Google Glass. Также эти очки лишены такой сверхфажной функции как распознавание голоса (а это одна из ключевых «фишек» детища Google).

Дальше только «веселее». Нет ни возможности проведения видеочата ни функции дополненной реальности. По сути дела, Epiphany Eyewear не содержить практически ничего из того, что делает смарт-очки действительно «умными».

Разумеется, возникает резонный вопрос, а что тогда вообще в этих очках такого хорошего, что даем им право на жизнь? В первую очередь – конечно же, цена. Хотя этот вопрос тоже еще висит в воздухе, так как ценовая политика Google по отношению к своим смарт-очкам пока остается тайной.

Выход Epiphany Eyewear в розничную продажу планируется на конец 2013 года в Северном полушарии. Трудно предполагать, когда устройство доберется до нашей страны.

Напоследок стоит добавить еще немного скепсиса, так как на то есть объективные причины. Устройство может вполне быть причислено к спецсредствам на территории России и Украины, что автоматически будет означать запрет на их свободную продажу и широкое использование. Все дело в форм-факторе обыкновенных очков, который поначалу представлялся как бесспорное преимущество. Спецслужбы вполне могут посчитать камеру в очках «слишком замаскированной».

По материалам сайта http://i-look.net

Новости партнеров