Кто из нас, жителей типовых советских квартир, не знает беду под названием «Где хранить вещи?», и чего только мы не делаем для ее решения – выделяем место на балконе, приобретаем кровати с выдвижными ящиками, наконец, превращаем кладовку в гардеробную. Да, слава Богу, советские застройщики додумались хоть как-то облегчить хранение вещей. Как то – значит придумать кладовку для консервации, инструментов и т.д. Современные же проектировщики рекомендуют уже вместо провиантов хранить в этой зоне одежду и постельное белье. Можно, кстати, кое-где даже вместить хозяйственные предметы. Главное, что кладовка станет гардеробной. Нужно совсем немного:
1. Вынесите из кладовки абсолютно все вещи, чтобы место стало пригодным для ремонта. Далее надо заделать щели и трещины, чтобы одежда, которая будет здесь храниться, не загрязнялась пылью, да и чтобы сама кладовка выглядела по-новому. Кстати, ровная поверхность, т.е. поверхность без щелей, впадин и выступов, обеспечивает хорошее сцепление будущей отделки. Она у нас может быть в виде пластиковых панелей, обоев и краски. Кому что нравиться. Рекомендуется также повесить зеркало для обзора и оптического расширения зоны.
2. Выберите нужную вам систему хранения. Ею может быть стационарная корпусная конструкция в виде стенки из полок/ящиков или же штанговая система в основном для верхней одежды. Если прихожая позволяет, если в квартире приживает не так уж много людей, по одной стороне можно расположить консоли, по другой штангу.
3. Обратите внимание на способ крепления конструкции. Фиксация может идти к стене либо к потолку. Хорошо, если стены состоят из кирпича/бетона. Тут сгодится каждый вариант крепления. В случае с перегородками из гипсового картона тяжелая система прилаживается за счет потолочных и напольных направляющих.
4. Используйте пространство с максимальной выгодой. Наполняйте гардеробную так, чтобы вещи можно было удобно складывать/развешивать, а потом брать и находить. При этом предметы не должны мешать друг другу. Для этого, опять же, обдумайте оптимальное расположение для оптимальной загрузки пространства. Если надо, закрепите штанги в два яруса. Так можно полностью включить в дело высоту, что даст возможность хранить одежду на плечиках. Поищите, уже упомянутую во втором разделе, комбинированную систему хранения.
5. Разделите бывшую кладовку на зоны для хранения какой-то отдельной группы вещей. Скажем, сверху можно держать редко используемую одежду. Посредине же будет находиться гардероб на каждый день. Снизу можно складывать все тяжелое, которое не рекомендуется складывать сверху.
6. Когда гардеробная создана и укомплектована, ее остается закрыть, если хотите, скрыть. Для этого используются двери. Лучше чтобы они были раздвижными и были выполнены из стекла. С другой стороны старайтесь, чтобы конструкция подчеркивала гардеробную, но при этом гармонично смотрелась в окружении остальных зон. Наконец, можно просто отделать перегородки и двери гардеробной под остальную отделку.