На сегодняшний день коста-риканский туризм переживает невероятный подъем, в том числе за счет и российских туристов. В этих целях правительством страны принято и вступает в законную силу решение об отмене виз для туристов, прибывающих из России на срок до 30 дней.
Тем состоятельным отдыхающим, для кого понятие отдых тесно связано с морем, но при этом еще есть претензии к эксклюзиву на лоне дикой природы, отыскать нетронутую натуру можно в маленьком государстве Карибского бассейна – Коста-Рике.
Страна, столицей которой является город Сан-Хосе, омывается Тихим океаном на западе и Атлантическим на востоке (Карибское море), имеет субэкваториальный климат, береговую линию протяженностью 1290 км и горные цепи в центре страны, в основном вулканического происхождения.
Поскольку на территории Коста-Рики расположено 74 заповедника, можно сказать, что сама страна – единая охраняемая природная территория, основными достопримечательностями которой являются национальные парки с буйством дикой природы, а также подводные пещеры, речные долины, горные ущелья и вулканы, в том числе и действующие. Под охраной ЮНЕСКО находится знаменитый международный национальный парк Ла-Амистад общей площадью более 2500 квадратных километров.
Традиционно Коста-Рика является местом паломничества любителей рафтинга -для этого замечательно подходят реки Ревентанзон и Пуанкаре, расположенные на востоке страны. Ну и конечно всех приверженцев дайвинга совершенно очаровывают кристально чистые просторы океана с коралловыми рифами и несколькими необитаемыми островами вдоль побережья страны.
Благодаря широкому разнообразию флоры коста-риканская кухня, базирующаяся на разнообразном сочетании бобовых, риса, мяса, рыбы, овощей и различных трав, способна удовлетворить самых искушенных гурманов. При этом отличительной особенностью этой кухни является умеренное употребление специй в самих блюдах, преобладание разнообразных экзотических соусов, подаваемых отдельно.
Завершением любой трапезы в Коста-Рике является, конечно же, кофе. Здесь выращиваются одни из лучших в мире сортов, поэтому кофе местными жителями употребляется в невероятных количествах. Как правило, его подают на стол в специальных кувшинчиках (один с кофе, другой с горячим молоком) и разливают в малюсенькие чашечки.
Итак, Коста-Рика планомерно восстанавливает свою туристическую отрасль после нескольких кризисных лет, связанных с мировым экономическим кризисом, и мероприятия, связанные с отменой туристических виз для российских туристов, можно расценивать как явное приглашение к незабываемому отдыху!