.jpg)
В наше время дома из клееного бруса пользуются огромной популярностью. И очень важно знать обо всех плюсах и минусах
строительства дома из бруса.
В первую очередь, к плюсам домов из бруса относится их красивый эстетичный внешний вид. Декоративность материалов, которые используются в строительном деле, имеют весомое значение. Многие потенциальные домовладельцы заботятся об экологической безопасности своего жилища и именно поэтому выбирают строения из клееного бруса, такие здания очень комфортны и уютны. Строительство бревенчатых строений позволит вам сэкономить много сил, времени и денег. Ведь дома их клееного бруса абсолютно не нуждаются во внутренней отделке помещений.
В бревнах поддерживается оптимальный уровень влажности. Так что вам гарантирован чудесный микроклимат в вашем доме. В основном для постройки домов используют хвойные породы деревьев, что гарантирует прекрасный хвойный аромат во всех комнатах вашего строения. Само улучшение внешнего вида стен в таких постройках сведено к минимуму. Также клееный брус очень хорошо сохраняет тепло, что поможет вам существенно сократить расходы на отопление.
Какие же минусы кроются в строительстве домов из клееного бруса? Это, безусловно, его высокая стоимость. Причем строительства дома с нуля обойдется намного дороже, чем покупка уже готового жилища. Кроме всего прочего для постройки таких зданий необходимо пользоваться услугами высококвалифицированных специалистов в данной сфере. А это обойдется не дешево.
Давайте обобщим все плюсы и минусы дома из клееного бруса.
Плюсы дома из бруса
1. Вес дома из клееного бруса в два раза меньше чем такого же дома из кирпича. Это позволяет значительно сэкономить деньги на укладке фундамента.
2. Дом из дерева «дышит». Дерево отлично пропускает кислород. Спать в таком доме одно удовольствие, особенно после долгого проживания в доме из кирпича.
3. Прекрасная теплоизоляция. Древесина обладает низкой теплопроводностью, что дает ей прекрасные теплоизоляционные свойства. В постройках из дерева намного теплее, чем в кирпичных строениях, что позволит значительно сэкономить на отоплении.
4. Постройка такого дома обходится дешевле, чем кирпичного здания. Это происходит за счет того, что полностью отсутствует декоративная обработка стен, фундамент укладывается более дешевый, уменьшены расходы на транспортировку.
5. Деревянный дом всегда можно разобрать, если это необходимо. Иногда дом перевозят даже в собранном виде, и это не составляет труда, так как само сооружение достаточно легкое.
Минусы дома из деревянного бруса
1. Заселяться в деревянный дом можно только через полгода после его постройки. Хотя полная усадка дома идет до трех лет.
2. Дома из деревянного бруса «дышат», то есть в отличие от кирпичного здания имеют тенденцию к поднятию.
3. Деревянные дома требуют грамотного расчета противопожарных систем, но не полностью устраняют их. Если деревянный дом сгорел, то от него остается только фундамент, а сгоревший кирпичный дом оставляет стены и перекрытия, которые нужно демонтировать. После пожара жить в таких домах опасно.
4. Жуки короеды и гниение. Возможности устранения этих проблем достаточно просты. Важно только выбирать качественные товары для обработки древесины.