26.09.2020 05:04

USD

EUR

Казань

Как сделать трубный колодец вручную?

Полезное 10:19, 06.03.2014

На легких песчаных почвах, при залегании грунтовых вод до 12 метров, можно изготовить вручную трубный колодец. Для этого нам необходимы простые приспособления: бур и несколько буровых труб, блок, три жерди и ворот.

Буровая конструкция

Для выполнения работ по бурению колодца, нам необходимо изготовить вышку из трех жердей в верхней части связанных между собой шкворнем и установить ее на месте бурения колодца. К шкворню крепится блок. Через блок подвешивается труба с буром. При помощи ворота за трос через блок поднимаются трубы, которые нужно установить между двух жердей. Для того чтобы конструкция была устойчива, нижние опоры необходимо заглубить в землю, одновременно выровняв по отвесу спускающийся через блок трос.

Бурение

На перекинутый через блок трос крепят трубу с буром с помощью болтовых соединений. Для начала бурения необходимо выкопать в земле небольшой шурф и вставив в него бур с трубой, при помощи специального ворота вращают бур на 2 оборота. Затем удаляют землю, попавшую в бур, предварительно вытащив при помощи ворота бур с трубой из земли. Потом опять вставляют бур с трубой в отверстие и снова вращают. И так вплоть до обнаружения водоносного слоя. В случае, когда глубина бурения больше длины трубы, трубу наращивают при помощи переходника с болтовым соединением.

На заметку

Постоянно нужно помнить и проверять вертикальность буровой трубы, особенно это важно в начале бурения. Необходимо запастись терпением. Работа по бурению колодца не трудная, но изнуряющая и долгая. На осыпающихся грунтах необходимо применять обсадную трубу.

Подготовка к эксплуатации

После того как обнаружен водоносный слой и установлена обсадная труба, скважину необходимо очистить от грязи при помощи желонки. Желонка изготовлена из куска трубы с клапаном. После того как мы ее опустили на дно скважины, клапан открывается, и жижа заполняет трубу. Во время подъема клапан закрывается, и желонку с грязью мы свободно поднимаем наверх. После очистки опускаем в обсадную трубу водоподъемные трубы с фильтром на конце в виде металлической сетки. На верхней части устанавливаем ручной, либо электрический насос, например, grundfos. Купить насос grundfos Вы можете в специализированном магазине. Глиняный замок вокруг трубы устанавливать обязательно.

Новости партнеров