04.04.2025 11:58

USD

EUR

Казань

Клеим обои: подготовка стен

Полезное 11:39, 13.03.2014

Делаем капитальный ремонт – значит, обязательно будем заниматься отделкой. Иначе как же тогда стены приобретут новизну? Для этой задачи, как показывает практика, наши люди обычно выбирают обои. Это понятно – дешево стоят, разнообразны в ассортименте, элементарно клеятся… Нет, на самом деле очень даже не элементарно. Собственно, чего рассказывать. Вы ведь, наверное, уже не раз клеили стены обоями и, возможно, потом видели, как сквозь новый фон просвечивается старый, как полотна обоев на стыках, хотите, швах, отсоединялись от поверхности стены. Всего этого быть не должно!

Хотим мы этого или нет, а старые обои должны быть удалены. Более того, придется очистить и выровнять стены. Иначе ведь, наклеив новые обои, поутру можно увидеть их на полу отклеившимися. Причина проста – негладкая поверхность не обеспечила обоям равномерное сцепление. Вот они и упали. Отсюда вывод – делаем стены и потолок гладкими. По поводу потолка, кстати, мимолетно посоветуем не использовать для его облицовки обои. Сами представьте, насколько «удобно» поочередно натягивать рулоны по всему периметру верха, будучи находясь в вертикальном положении, опрокинув голову назад, вытянув руки вверх, стоя на стремянке, хуже, стуле. Перестаньте издеваться над собой и рисковать интерьером! Сделайте акцент на клеевые плиты, многоуровневые или натяжные потолки. Тем более, что под последние два потолок можно вообще не подготавливать.

Вернемся к стенам, точнее к их подготовке под обои. Так вот, сначала мы очистим стены. Если чистить будем от старых обоев, то смачиваем их теплой водой, закрываем доступы воздуха в проблемную комнату, чтобы создалась парилка и далее… И далее старые обои вздуваются и легким движением руки, а, может, наконечника шпателя, отслаиваются от стены. Но бывает так, что старых обоев наклеено много, в несколько слоев, друг над другом. В таком случае усердными множественными подходами смачиваем «бумагу» и снова ее скребем. Разумеется, от такого «усердиия» со стены может посыпаться штукатурка, после чего остаются трещины, впадины, неровности. Что ж, все это не так страшно, если под рукой есть шпатлевка стартовая и финишная.

Прежде чем приобретать смесь, рассмотрите сложность неровности. К примеру, существенные углубления надо накрывать штукатурной сеткой и заполнять штукатурной смесью. Кстати, штукатурка и шпатлевка – не одно и тоже. Штукатурка – смесь для заполнения глубоких впадин, а шпатлевка – пастообразная консистенция для выравнивания незначительных неровностей. Вот, собственно, мы и ответили на вопрос, зачем нам может понадобиться шпатлевка. Кстати, после шпатлевания для окончательной гладкости поверхность можно и нужно загрунтовать грунтовкой.

Как быть, если стена крашеная? Очень просто – грунтуем акриловой грунтовкой или клеим поверх старой краски плотные флизелиновые обои с подложкой, через которые краска под воздействием изменений влаги и температуры вряд ли просунется. Впрочем, стена может быть одновременно крашеной и неровной. Тогда в зависимости от сложности комбинируем все сказанные методы.

Про устранение строительного мусора говорить ничего не будем, поскольку и так ясно, как его убирать. Хочется отметить разве что пылесос. Он может существенно предупредить запыленность комнаты после выравнивания стен посредством наждачной шкурки. Кстати, этот процесс, т.е. выравнивание наждачкой, надо делать перед шпатлеванием/грунтованием.

Еще мы говорили про отслаивание краев полотен. Так вот, чтобы этого не произошло, обои надо клеить в условиях оптимальной температуры и влажности. Иначе говоря, выветриваем парилку и беремся за оклеивание. Правда, для этого надо еще купить хороший обойный клей. Хочется также поговорить о его выборе, однако - это уже другая тема.




Новости партнеров