25.01.2022 22:41

USD

EUR

Казань

Новые направления в переработке пластика

Полезное 10:35, 14.03.2014

Переработанный пластик постепенно становится востребованным продуктом. Начиная с 2009-го, спрос на него непрерывно растёт. Тендеры на это сырьё показывают ежегодный прирост популярности материала в 7-8 процентов. Тары из переработанных полимеров всё чаще включаются производителями в общую цепочку продукции, превращая её подчас в полный цикл.

Спрос на вторичные пластиковые полимеры превзойдёт в 2016-м 5 млрд долларов. Это предварительные расчёты, но в любом случае, бизнес упаковочной отрасли ждёт бурное развитие в этом направлении.

Создание рециклинговых технологий и постоянно стремление современной химической отрасли к экологичности и безопасности должны в будущем поставить компании занимающиеся переработкой в один ряд с производителями полимеров. Вторичная переработка является приоритетной областью для всей промышленности: с каждым годом будут появляться новые марки пластмассы пригодной для последующего использования. Качество продукции из переработанного сырья также должно улучшиться. Лидер в этом направлении - США. Процент пластика полученного из технологий рециклинга составляет здесь 7 процентов. Чаще всего в переплавку отправляется полиэтилен и пищевая тара - более 60 процентов от общего объёма.

В Европе это направление получения сырья для производства переживает непростые времена. Это связано с увеличением цен на само сырьё для переработки, что напрямую влияет на стоимость продукции изготовленной из подобной пластмассы. Эксперты уверены, что данный кризис будет пройден не скоро, ведь за предыдущие два года цены на некоторые марки пластика поднялись на 30 процентов. Многие государства Европы заинтересованы в закупке вторсырья и непрерывно обновляют тендеры на его производство, но даже этот факт не всегда способен помочь в преодолении финансовых трудностей связанных с закупкой сырья для переработки. Учитывая постоянные затраты на ремонт и модернизацию это приводит к общему кризису рынка.

Решением здесь может быть применение современного оборудования. Качественная экструзионная переработка пластмасс позволяет держаться таким предприятиям на плаву, а в общем цикле решать загрязнения и утилизации. Возможная поддержка со стороны государства не исключена и может стать источником дохода.

В целом, невзирая на перечисленные трудности, отрасль непрерывно наращивает мощности и увеличивает объём. Полимеры активно перерабатываются в Норвегии и Швейцарии примерно в 20-ти странах Европейского Союза. Производство нацелено на экспорт в страны Востока, демонстрирующие заинтересованность в такой продукции.

Новости партнеров