В течение последних нескольких лет на дорогах появилось большое количество преград перед опасными участками и пешеходными переходами. Водители называют эти преграды «
лежачие полицейские». Перед ними обязательно должны стоять два знака: один информирует водителя о том, что нужно снизить скорость до 20-30 км/ч, другой предупреждает о преграде.
Часто водители просто не замечают эти знаки или не обращают на них внимания. Это чревато не очень приятными последствиями, мало того, что все пассажиры и водитель почувствуют неприятные ощущения, так еще и автомобиль можно не слабо повредить.
Если «лежачий полицейский» изготовлен из резины и пластика, тогда проезд будет более легким и вероятность повреждений будет минимальна. Однако, реальная обстановка намного хуже, ведь дорожные службы производят искусственные преграды из асфальта, бетона и других не совсем пригодных для этого материалов. На высокой скорости и резком тормозе беды не избежать.
Есть множество различных способов, которые способствуют качественному преодолению неровностей. Но всего несколько методов действительно действуют и их можно применять как маленькой легковушке, так и тяжелому грузовику или автобусу.
Даже на небольшой скорости, проезжая «лежачий полицейский», можно всем организмом почувствовать жесткий удар по подвеске. Чтобы осторожно преодолеть асфальтовую преграду не обязательно целиком проезжать по ней. Зачастую между краем бугорка и тротуаром остается свободное пространство, которое можно использовать в свою пользу. Этот способ подходит в том случае, если на краю дороги нет препятствий, например припаркованного автомобиля.
Практически все опытные водители для переезда через искусственную преграду используют метод чередования падалей газа и тормоза. Способ делиться на три важных этапа:
• За пять метров до переезда следует снизить скорость;
• Перед заездом на препятствие резко нужно нажать педаль газа;
• После того, как передние колеса пересекли «полицейского», необходимо тормозить, таким образом, нагрузка на заднюю подвеску будет минимальна.
Данный способ напрямую связан с основными законами физики. Ведь при нажатии педали тормоза на тело действуют силы торможения, которые направлены назад. Мгновенно автомобиль не остановиться, поскольку действует инерция. В сумме две силы составляют третью, которая прижимает перед автомобиля ближе к дороге, а зад наоборот приподнимает.