Шланги пищевые получили широкое использование в различных отраслях легкой промышленности. Шланги пищевые (рукава) применяются для перелива, перекачки и приема пищевых жидкостей различной этиологии: воды, спиртосодержащих жидкостей, молочных продуктов, растительных масел, ягодных и овощных соков. Используются пищевые шланги и в бытовых целях.
Применение пищевых шлангов в различных технологических процессах обусловлено массой важных теххарактеристик, соответствующих требованиям работы с пищевыми продуктами: долговременная эксплуатация, устойчивость к различным химическим соединениям, малотоксичность, легкость пропаривания и дезинфекции, гибкость.
Такие характеристики пищевых шлангов удовлетворяют масштабным линиям розлива, специализированному фармацевтическому оборудованию, дозаторам, фильтрам, пищевым насосам, транспортным средствам (молоковозам, спиртовозам), гомогенизаторам.
Классификация пищевых шлангов взаимосвязана с их назначением и техпоказателями:
-напорные или напорно-всасывающие пищевые шланги;
- армированные стальной спиралью или укрепленные полиэстеровой нитью пищевые шланги;
- термостойкие пищевые шланги.
Кроме того шланги пищевые могут выдерживать магистральное давление от 4 до 15 Бар.
Разумеется, у пищевых шлангов существуют особенности, являющиеся их недостатками: зависимость от погодных условий (солнце, мороз), возможность повреждения грызунами.
Однако по отношению к любому виду продукции, в том числе к шлангам пищевым, всегда существуют определенные требования к эксплуатации.
Соблюдение правил эксплуатации пищевых шлангов является основой их долголетней службы.