Чтобы выразить свое мировоззрение и сделать из своего жилья уголок, в котором всегда уютно и комфортно, достаточно заняться оформлением интерьера. Можно кухню смело назвать самым сердцем квартиры, ее внешнему виду необходимо уделить пристальное внимание. Кухни в стиле «ретро» подойдут натурам, любящим уют и комфорт.
Ретро-стиль носит в себе большие границы. Под такой стиль подходит практически любой стиль прошлых эпох. Разнообразие велико, поэтому можно оформить кухню в таком ретро-стиле, который покажется вам ближе всего по духу. Самое главное – определить свои предпочтения и ознакомиться с подробностями стиля.
Как было уже сказано выше, ретро-стиль – достаточно широкое понятие. Самые распространенные эпохи, которые можно использовать в этом стиле:
1. Конец 19века. Для любителей и ценителей классических ценностей, английской глубинки. На что необходимо обратить пристальное внимание? Поверхности из дерева, рукодельные предметы – корзины, салфетки, вышитые картины,
прихватки своими руками.
2. 1930 – е годы. Стиль арт-деко. Славится своей декоративностью и функциональностью. Что подойдет для такого стиля? Приглушенные и благородные цвета, стеклянные элементы, закругленные края столов и стульев.
3. 1940-е годы. Хоть годы и военные, но они внесли в интерьер живости и яркость. Самое главное для этой эпохи – это цвет. Типично: ярко-зеленый цвет, небесно-голубой, вишневый – отлично подойдут за основу, которую можно разбавить немного белым и черным. Необходимо обратить внимание на приборы из нержавеющей стали.
4. 1950-е годы. В эту эпоху самое главное– это культ семьи. Хозяйка, как и кухня, должны были служить образцом. Все, на что необходимо обратить свое внимание и использовать, – смелые цветовые гаммы, различные кухонные гаджеты, чтобы облегчить процесс готовки и кафельный пол в крупную клетку.
При выборе мебели для ретро-кухни, необходимо определиться по какому пути вы пойдете:
1. Первый путь предполагает аутентичный винтаж.
2. Второй – новая мебель в стиле старины.
Намного проще всегда приобрести современную мебель в ретро-стиле, хотя и не дешево. Положительной чертой такого пути является практичность, так как новая мебель изготавливается из легких, но прочных материалов, их достаточно легко мыть.
Кухня в стиле «ретро» не предполагает, что от удобств необходимо отказаться. На такой кухне всегда найдется место холодильнику, посудомоечной машине, микроволновой печи. Сохранить ретро-стиль при такой бытовой технике помогут фальш - панели, которые могут спрятать такую технику от чужих глаз. Есть еще вариант – вы можете поискать технику, которая сделана в ретро-эпохальном стиле, хотя это и достаточно сложно.
Вытяжка для такой кухни должна иметь форму старой печки.
Наибольшее настроение для кухни в стиле ретро создадут декоративные элементы: шторы, полотенца, салфетки, прихватки и другие аксессуары для кухни. Необходимо внимательно изучить образцы интерьеров желаемой эпохи, чтобы можно было ее воссоздать. На начало 20 века припадают вышивка, декоративные тарелки и цветочные узоры, а для кухонь 1960-х годов – баночки и бутылочки.