Достаточно часто автовладельцы после замены шин в автосервисе на соответствующие сезону, не выбрасывают бывшие в употреблении покрышки, а отправляют их на хранение. Это вполне закономерно, ведь качественные покрышки могут прослужить несколько сезонов, что способствует существенной экономии на обслуживании автомобиля. Соответственно, возникает вопрос, как их правильно хранить и какие условия нужны для того, чтобы резина не потеряла свои изначальные качества.
В первую очередь перед заменой покрышек необходимо их промаркировать, чтобы впоследствии знать, с какой стороны стояла определенная шина. Дело в том, что при эксплуатации автомобиля покрышки могут истираться неравномерно, и в следующем сезоне можно поменять их местами, исходя из степени истирания и уровня износа протектора.
Во вторую очередь шины в обязательном порядке очищаются от грязи и посторонних частиц, которые часто остаются в протекторе.
Хранение шин лучше всего производить в прохладном и затененном помещении с нормальным уровнем влажности. Сразу стоит обратить внимание, нет ли поблизости от места нахождения покрышек горюче-смазочных материалов, а также едких жидкостей, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на материал и привести к изменению его характеристик. В свое время это негативно отразиться на сроке эксплуатации изделий.
Если покрышки не снимаются с диска, то их нужно уложить в горизонтальное положение, можно друг на друга. Также иногда производится закрепление колесной конструкции на стене в подвешенном состоянии. Можно организовать и хранение в вертикальном состоянии, но в данном случае колеса должны находиться по отдельности.
В процессе хранения необходимо производить периодическое вращение колес. Это необходимо для устранения возникновения постоянного давления на одну и ту же область в течение длительного времени, что способствует деформации материала.
Если отсутствует гараж или другое подходящее место, где можно сложить резину, лучше всего отвезти покрышки в специализированный автосервис и сдать их на хранение. В таких организациях процесс производится при полном соблюдении всех условий, в том числе и температурного режима, что способствует сохранению технических характеристик резины в полной мере.
По окончанию срока хранения и возврата шин, перед их установкой тоже необходимо произвести ряд манипуляций. В первую очередь проводится тщательный осмотр на предмет возможных повреждений. Затем оценивается степень износа каждого колеса и измеряется высота оставшегося протектора. В зависимости от полученных данных определяется место установки каждой из шин. В обязательном порядке определяется наличие дисбаланса. Если он существенный, не обойтись без последующей
балансировки колес, от этого зависит безопасность езды и поведение машины на дороге. Также своевременная балансировка способствует добиться равномерного износа покрышек, что в свою очередь имеет влияние на продолжительность их срока службы.