25.01.2022 23:08

USD

EUR

Казань

Налог с продажи автомобиля

Полезное 12:09, 02.06.2014

В Налоговом Кодексе РФ в 228 статье, в пункте 2, установлены размеры налога для физических лиц, которые имеют доход от имущества, находящегося у них в собственности. Имеется также статья двадцать девять Налогового Кодекса РФ, в которой говорится, что лица обязаны предоставлять декларации о получении дохода в налоговые органы.

Согласно статье 216 Налогового Кодекса, устанавливаемый налоговый период равняется одному календарному году.

Декларацию можно подавать различными способами: можно приносить декларацию лично в налоговую инспекцию, можно отправить почтой, а также можно пересылать электронной почтой.

От уплаты налога на машину с дохода от продажи транспортного средства освобождаются только физические лица, владевшие автомобилем более трех лет. Но подавать декларацию физическое лицо обязано в любом случае.

Существует возможность для того чтобы снизить сумму налога, и такая возможность предусмотрена законом. Налогоплательщик имеет право на снижение суммы дохода, облагаемой налогом, а не применение установленного вычета, но только в том случае если он представит документы о фактических растратах на покупку автомобиля. В данном случае сумма, подлежащая налогообложению, будет рассчитываться из разности сумм продажной цены и цены покупки, но с документальным подтверждением. В качестве документа можно рассматривать даже и договор о покупке и продаже, но только в том случае, если там будет указываться факт передачи денежной суммы.

Вся прибыль физических лиц, полученная от продажи имущества, подлежит налогообложению в размере 13%. В соответствии со статьей двести двадцать НК РФ, может быть применен налоговый вычет на продажу другого имущества, в том числе и автомобили, который составляет 250 тысяч рублей. Если автомобиль, бывший в собственности меньше трех лет, был продан, то тринадцатипроцентный налог будет уплачиваться, исходя из разницы продажной цены и суммой налогового вычета.


Новости партнеров