Группа компьютеров, объединенная в сеть, где размещены различные службы или сервисы и есть интернет. Для чего же предназначены компьютерные сети? А предназначены они для удобства нашего с вами общения на расстоянии. В компьютерных сетях можно получать и передавать различные данные, голоса и изображения, звонить по телефону, прослушивать радио. От того, на каком удалении находятся ПК один от другого, разделяют локальные, территориальные и корпоративные сети. Объединение услуг телекоммуникационных сетей (конвергенция) дает возможность качественно передавать данные по единым сетям нового поколения (Internet).
Сама глобальная сеть берет свое начало с 1990 года на основе сети ARPANet. Ее еще в 1969 году создало одно из подразделений оборонного ведомства США совместно с группой ученых. Данная сеть создавалась с целью эффективного функционирования в условиях ядерной войны. 29 октября 1969 года был проведен первый экспериментальный сеанс между двумя удаленными друг от друга на расстоянии 640 километров точками. Первый раз эксперимент не удался. После передачи трех символов, «LOG» сеть перестала работать. По замыслу должны были ввести символ «LOGIN». Но вскоре ошибку исправили, и вторая попытка увенчалась успехом.
Постепенно год за годом вводились все новые разработки. Так к 1971 году разработали программу отправки по сети электронной почты. С 1973 года сеть стала международной. К ней через трансатлантический телефонный кабель были подключены Великобританские и Норвежские иностранные организации. В 70-х годах сеть использовалась в основном как почтовый ящик, рассылки новостей и доски объявлений, но с переходом протокола NCP на TCP/IP, сеть получила возможность взаимодействовать с другими сетями, принцип работы которых был построен на других технических стандартах.
Это была первая в мире сеть, перешедшая на маршрутизацию пакетов данных. Применялась технология коммутации пакетов на базе Internet Protocol – IP или протоколов TCP/IP. Именно применение данной технологии обеспечило высокую степень надежности компьютерных сетей. Даже если какой либо компьютер выходил из строя, сеть продолжала работу.
В 1974 году в открытой публикации появилось описание протоколов взаимодействия компьютеров в сети. Знающие люди подхватили идею, и началось бурное развитие компьютерных сетей.
Стандарты TCP/IP постоянно модернизируются и не являются закрытой информацией. Поддержка протокола TCP/IP на данный момент предусмотрена в любых операционных системах.
В 1983 году произошло разделение ARPANet на 2 сети. Одна из них MILNET осталась в министерстве обороны США, другая перешла в сферу академических исследовательских центров и в 1990 году перестроилась в современный интернет.
Абсолютную децентрализацию современной «паутины» обеспечивают протоколы TCP/IP.
Ни одно государство мира не контролирует работу сети. Любая компьютерная сеть может подключиться к системе Интернет, и на данный момент не существует ее единого владельца и общего центра управления.