Аромат и вкус итальянских блюд будоражат аппетит коренных жителей и туристов, вызывают страсть, возбуждают рецепторы, а всё потому, что ещё с античных времён, повара добавляют в пищу специи, много специй …
На севере Италии, а эта часть страны опережает все регионы по развитию, пряные травы выращиваются на огородах. И это поощрял сам правитель Флоренции герцог Медичи Козимо, эпоха Возрождения.
Огороды, где выращивались пряности, назывались, и по сей день называются — сад простолюдинов. Италия так создана самой природой, что выращивать пряность здесь очень просто, к тому же, она у них растёт прямо на обочинах дорог и в горах: юг, жара, необходимая влажность.
На сегодняшний день, пряная свежая зелень — неотъемлемая часть итальянских блюд и напитков. Они-то и придают национальной кухне тот самый манящий аромат, неповторимое послевкусие пищи и вызывают почти «зверский» аппетит.
А лечебные свойства трав? Ведь Италия славится не только специями, но и лечебными травами! Шалфей, тимьян — укрепят иммунитет; петрушка, розмарин и базилик — улучшат пищеварение.
Но не это самое главное в травах, главное то, что в них масса микроэлементов, витаминов, которые так необходимы организму, в особенности людям, которые живут в мегаполисе.
В какое блюдо добавить травы? В соусы, первые блюда, напитки, салаты и мясо, рыбу и хлеб … и даже, десерты. Наверняка, каждый, кто ездил на отдых в Италию, не проходил мимо кафешек и ресторанов. Так вот, там туристам предлагают отведать «Кастаньяччо. Тосканская кухня». Это блюдо готовится из сладких каштанов с ромом, с добавлением огромного количества розмарина.
Туристы могут лишь пробовать, восхищаться и решить для себя, какая кухня для них ближе и вкуснее.