Начало грядущего года является праздником, который отмечается многими народами мира когда последний день года уступает свое место первому дню следующего за ним года.
Множество народов древнего мира, когда господствовал культ земледелия, праздновали Новый год в период возрождения природы, до начала весны. В языческих традициях празднование представляло собой обряды богослужения, приношение даров и различные развлечения. Например, у обитателей Древнего Египта начало года было праздником воскрешения бога Осириса.
У древних греков жрецы и народ устраивали на улицах шествия в масках, сопровождаемые песнями и танцами. Женщины занимались гаданиями. Основная масса индоевропейских народов праздновала Новый год в дохристианские времена во время зимнего солнцестояния.
В ІІІ в н.э. историками началом года считать начало марта, а в V в н.э. в этот день новогодние празднества были уже во многих регионах Европы.
В четвертом столетии в н.э. в Римской империи начало грядущего года приходилось на Рождество Христово, т.е. на 25 декабря. В Англии новогодний праздник приходился на 25 марта, пока в середине 18 века решением парламента его не перенесли на 1 января.
Не были исключением и древние славяне – Новый год приходился у них на 1 марта, когда начинались полевые работы. После крещения Руси стало 2 Новых года – по церковным канонам 1 марта, а для мирян – 1 сентября. В 14 веке Новый год стал единым для всех и стал праздноваться в первое число сентября.
И, наконец, с 15 декабря 1699 года, по указу Петра I, начало года стало приходиться на 1 января, встреча которого была ознаменована праздничными шествиями, по окончании которых был салют из нескольких сотен пушек. Вечернее небо в этот день озарило множество разноцветных огней. Это был первый раз, когда новогодний праздник в России отмечался вместе со всей Европой зимой.
Этот праздник просто обожаем детьми, потому что их всегда ждут подарки. Родители обязательно покупают
сладкие подарки для детей.