Когда-то подагрой страдали лишь люди богатые, её «болезнью королей» потому и называли. Сейчас сохраняется эта же закономерность: с повышением материального достатка всё чаще встречаются случаи заболевания подагрой. О подагре на ногах и ее лечении смотрите
подробнее здесь.
Действительно при низком материальном достатке, во время войн и иных бедствий заболеваний подагрой практически не встречалось. И ещё непонятная закономерность: мужчины подагрой болеют в двадцать раз чаще женщин. Возраст впервые заболевших колеблется между сорока и пятьюдесятью годами. Дети же весьма редко болеют подагрой и то лишь при отягощённой наследственности.
Впервые эту болезнь описал Гиппократ, назвав её «капканом для стопы». Он был убеждён, что ноги поражаются подагрой от чревоугодия и безмерного увлечения алкоголем. А в девятнадцатом веке было доказано, что к подагре приводит повышенное содержание в крови мочевой кислоты. Образуется она в результате расщепления белков и представляет собой почти нерастворимый белый порошок. Излишки мочевой кислоты в организм превращаются в моноурат натрия и откладываются в суставах. Приступ подагры завершает отложение моноурата в тканях.
Обострение болезни начинается, как правило, неожиданно, чаще всего после сытного застолья с мясом и алкоголем, ночью. Ужасной и несоразмерной оказывается плата за вкусный ужин. Боль стремительно наступает, сустав нагревается, краснеет, распухает. Человек не находит места от боли, малейшие прикосновения того же постельного белья очень болезненны. В некоторых случаях больного знобит, повышается температура. Несчастный испытывает ощущения, будто его тело и сухожилия рвёт на части голодный хищник.
Если приступ захватит и другие суставы, после нескольких мучительных часов больной, по сути, становится обездвиженным. В начале болезни такие приступы могут через пару дней прекратиться, но обольщаться не стоит, это отступление временное. Спустя какое-то время болезнь возвращается, а хронической её формой поражается практически весь организм.
Как распознать подагру?
Самый видимый её признак — образование тофусов, таких подагрических узелков, в которые скапливаются уратные кристаллы в подкожной клетчатке. Эти узелки образуются и на руках: на локтевых и пястных суставах, на предплечьях. И, конечно, на ногах: над суставами стоп, в районе ахилловых сухожилий, на подвижной поверхность бёдер и голеней, в области ушей и на лбу. Тофусы могут «поселяться» даже на таких внутренних органах, как почки и сердце, сосуды и перикард.
Лечение больных необходимо проводить не столько во время приступов, но ещё важнее — в период между приступами, даже когда пациенты не жалуются на боли. Потому что микротофусы в тканях образуются постоянно. безболезненные периоды не должны усыплять вашу бдительность. болезнь, словно опытный и ловкий охотник умеет затаиться и терпеливо ожидать нарушения режима питания своей жертвой, или случайной травмы. Дождётся и тотчас же захлопнет свой адский капкан на том или ином суставе.
Как это ни печально, случаются и более страшные последствия подагры, чем невыносимые боли. Она может поразить сердце, почки или другие внутренние органы. Стоит ли напоминать, что, к примеру, почечная недостаточность в хронической её форме может привести к смерти. И такое при поздней диагностике «болезни королей» случается нередко.
Поэтому для успешного лечения оно должно быть комплексным. И в нём едва ли не на первом месте стоит диета, исключающая рыбную икру и рыбу, горох, фасоль и мясо, пиво и другие продукты, в результате расщепления которых образуется избыток мочевой кислоты.
При подагре важно больше пить жидкости, чтобы с ней из организма выводились ураты. Избыточную массу тела надо приводить в норму, но делать это следует под наблюдением врача, поскольку быстрая потеря веса может привести только к ещё более сильной выработке губительной мочевой кислоты, а в итоге — к подагрическим кризам. Чтобы этого не произошло, врач назначит для приёма необходимые медикаменты.