
Как ни крути, а дачный участок или дом на земле трудно представить без бани. Да и какой русский не любит эту замечательную традицию – попариться в баньке. А чтобы банька приносила удовольствие, ее нужно качественно построить.
Выбираем материал для стен бани
Для начала нужно составить проект. Далее – определиться, из какого материала будет построена баня.
• Баня из кирпича выглядит богато и является более долговечной, но имеет большую тепло-проводимость. Это требует большего количества кирпича для возведения стен, а значит, придется вложить больше денег.
• В большинстве случае баня строится из дерева. Для этого используют профилированный брус или бревенчатый сруб. Однако брус имеет свойство трескаться, что приводит к утечке тепла. Сруб менее подвержен натиску природных явлений, тем самым является более надежным.
• Каркасные бани легче всего в возведении и имеют замечательные теплоизоляционные свойства. Ее каркас возводится из дерева и обивается, внутрь стен укладывается теплоизоляционный материал. Такая конструкция является легкой, поэтому не нужно ждать усадки.
Располагаем и заливаем фундамент
Прежде чем залить фундамент нужно выбрать место. Следует помнить, что баня должна находиться не менее 10 метров от жилых помещений. Более 20 метров от колодцев и скважин. И 2.5 метров от соседнего участка. Лучше если она будет находиться на возвышенности, что позволит не делать устройство для водоотвода – вода будет уходить естественным путем. Разновидностей фундамента много, но наиболее распространенный – ленточный. Для него вам понадобиться щебень, песок и цемент.
Пол для бани
В общих чертах пол состоит из лаг и досок, которые крепятся на лаги. В простом варианте можно сделать протекающий пол. Вода с таким полом будет протекать между досок под баню и уходить в землю. Он прост в исполнении, но есть минус, он холодный. Если рассмотреть вариант с не протекающим полом, то он будет теплый. Однако более трудозатратный, т. к. он располагается под наклоном. По нему вода стекает в специально отведенное отверстие и уходит за пределы бани.
Крыша
Крышу делают как двухскатную, так и односкатную. Лучше всего сделать с чердачным помещением. Во-первых, будет уходить меньше тепла и на чердаке можно хранить и сушить банные принадлежности. Для гидроизоляции используется рубероид, пергамент, пленка. Для наружного покрытия применяют шифер, металлочерепицу, кровельную сталь.
Печи для бани
Один из самых важных элементов бани – печь. Без нее, традиционной русской дровяной печи, согласитесь, никуда! От того, насколько быстро и интенсивно баня будет протапливаться, зависит ваше удовольствие от пребывания там. В качестве примера надежных изделий, пользующихся большим спросом на рынке, приведем
банные печи Теплодар. При постройке бани обратите внимание на этот бренд.
В общем, баня дома принесет радость, здоровье, хорошее настроение вам, вашим близким и друзьям. Это то место, где отдыхаешь душой и телом!