
Современные производители обуви нередко не уделяют должного внимания качеству сырья и изготовления. Итог – люди всё чаще обращаются в обувные мастерские. Поэтому открытие своей мастерской – довольно рентабельный бизнес (10-15%). В зависимости от масштабов предприятия окупить себя новая фирма сможет в среднем за 2-3 года.
Составляем финансовый план
Для того чтобы определиться, какую конкретно сумму придётся вложить в старт бизнеса, нужно составить бизнес-план, в котором учесть основные расходы. В среднем для начала такого рода предпринимательства понадобится около 15 тысяч долларов. Итак, разберёмся, на что именно пойдут эти деньги:
• на аренду помещения;
• приобретение оборудования (станки, швейная машина и др.);
• расходные материалы (нитки, клей и т.д.);
• остальные расходы.
При желании можно снизить начальные расходы, купив, например, более дешёвое оборудование. Иногда можно ограничиться б/у машинами, если они в хорошем состоянии. Возьмём средние показатели востребованности сапожных мастерских и стоимость одного заказа (порядка 8-15$), в итоге получим среднее время окупаемости - 2-3 года.
Месторасположение и рекламная кампания
Располагаться ваша мастерская может в любом населённом районе с небольшим количеством конкурирующих предприятий. Продвижению фирмы поможет хорошая реклама, на неё понадобится 500-1000$ - на объявления и рекламу в газетах, работу со справочными службами. Можно также заказать визитки или дать рекламу в сети интернет.
Юридические вопросы
Обувной бизнес предполагает
регистрацию ООО в Казани или ИП, дополнительной сертификации не требуется. Если планируется нанимать дополнительного работника - специалиста по пошиву и ремонту обуви, следует учесть это в бизнес-плане, рассчитать расходы на зарплату.
Также не должно возникнуть проблем с пожарной инспекцией и СЭС, поскольку строгих требований к этому виду бизнеса они не предъявляют. Регистрация обувного бизнеса предусматривает только стандартный пакет документов.