22.05.2025 08:58

USD

EUR

Казань

Здоровье. Как распространяется инфекция?

Полезное 15:40, 20.11.2014

Еще сравнительно недавно инфекционные заболевания являлись бичом человечества и представляли собой огромную опасность. До недавних пор распространение инфекции на массовом уровне приводило к тому, что распространяясь, заразные болезни приводили к массовому мору, сокращая при этом население в несколько раз. Так, к примеру, распространение в IV веке в Европе бубонной чумы привело к смерти 25 миллионов людей. При этом опустошались целые города.

Немного ослабить хватку смертельных болезней удалось лишь тогда, когда было открыто такое лекарство, как антибиотик. Но, несмотря на это, до сих пор остается вероятность возникновения очагов опасных заболеваний, особенно если учесть еще и то, что распространение инфекции по миру сейчас намного легче, чем в прежние времена. Именно в связи с этим, отправляющиеся в экзотические страны туристы, где люди все также подвергаются заражению опасными инфекциями, должны обязательно проходить курс прививок.

Именно такая мера помогает уберечься не только им самим, но и предотвращает возможность завоза этих опасных и смертельных вирусов домой.
Принимаются в связи с этим и карантинные меры, касающиеся относительно въезжающих мигрантов. Ведь очень часто именно из стран, являющихся неблагополучными в эпидемиологическом отношении, приезжает большинство мигрантов. Поэтому, по прибытии им всем предлагают пройти карантин. Длительность карантина составляет по времени длительности инкубационного периода вирусов и инфекций, и лишь после того, как убедятся, что опасности нет, позволяют беспрепятственно передвигаться по стране.
Распространение инфекции происходит по нескольким путям: алиментарный, парентеральный, аэрогенный, контактный и трансмиссивный.

Наиболее опасным путем распространения инфекции является именно аэрогенная передача. Никто не застрахован от попадания в организм инфекции, ведь распространение происходит по довольно большой площади. В свою очередь аэрогенное распространение делится на два типа: воздушно-пылевой и воздушно-капельный.

На втором месте по степени опасности находится алиментарный путь распространения. В данном случае инфекция передается через пищу или воду. Распространение происходит при несоблюдении гигиены, при контакте с зараженной водой или пищей.
Заражение парентеральным путем происходит через кровь. Распространение может происходить также через стоматологические инструменты, шприцы, инструменты для татуировок, а порой и через микротравмы, получаемые при сексуальных контактах (распространяются так вирусы ВИЧ и гепатит C, лечение которых требуется постоянно).

При контактном заболевании инфекция передается при посредническом или при прямом контакте (к примеру, бешенство). А также через предметы общего использования (стафилококк).
Трансмиссивный путь – передача инфекции происходит через укусы насекомых (малярия, чума).

Новости партнеров