http://old.kazan24.ru/images/news/goszakupki.jpg" class="img_top_news" alt="В настоящее время многие мечтают начать свое дело, однако одним из основных вопросов на данной стадии является поиск каналов сбыта и заказчиков. Кроме того, те, у кого уже открыт свой бизнес, задаются насущным вопросом: "Как увеличить свои продажи и, соответственно прибыль?".
Ответом на эти вопросы, может быть одно слово - госзакупки. Государственные торги - это процедуры, в которых любые организации, которые работают с бюджетными средствами и закупают себе услуги, товары, работы. Это область, где ежесуточно проходят сотни торговых процедур.
Немногие знают, что участвовать в них в большинстве случаев не составляет труда. Госторги действительно могут стать толчком в развитии бизнеса или даже первым шагом. Ведь главное в бизнесе — это канал сбыта, а найти его порой гораздо труднее, чем наладить саму работу.
Итак, почему же не получить доступ к этому рынку? Все дело в том, что сама процедура доступа к госторгам довольная трудна. Ведь для регистрации на площадках для проведения тендеров, как минимум необходима подпись, а как максимум изучение данных площадок, основ их работы.
Конечно, в данном вопросе редко можно обойтись без помощи опытного специалиста, однако существует и экономичный вариант, просто попросить составить план-схему, как всё-таки попасть в эту интересную сферу продаж.
Итак, опишем основные моменты:
Первый шаг, немного условный. Определитесь, с каким видом торгов будете работать. Ведь зачем переплачивать за лишние площадки? Зайдите на общий портал госзакупок — ЗакупкиГов, и введите в поисковую строку ключевые слова, посмотрите на каких площадках в основном проводятся процедуры по вашей области и тематике. Кроме того, на госзакупках есть такой вид торгов как котировки. Они проводятся не на площадках (сайтах), а состоят в том, чтобы через электронную почту отсылать свои предложения, подписанные Вашим сертификатом, через специальную программу.
Также можно найти
реестр закупок на портале is-zakupki.ru. Это информационная система государственных и коммерческих закупок с поиском открытых торгов по регионам. По отраслям и городам искать очень удобно, а при необходимости можно воспользоваться помощью специалистов и подготовиться к тендеру в любом регионе России: вы можете выбрать выгодный тарифный план и поручить подготовку необходимой документации профессионалам.
Шаг второй, получение ЭЦП (электронно-цифровая подпись для федеральных торговых площадок). Это самый затратный шаг, ведь данную вещь выдают лишь некоторые Удостоверяющие центры. Их список можно найти на любой из площадок — ФЭТП, или просто введя в поиск фразу «Аккредитованные Удостоверяющие центры». Электронная подпись нужна для того, чтобы осуществлять любую работу с госзакупками. Если Вы выберите специалиста, который будет Вас сопровождать, то желательно уточнить, какой УЦ выбрать, также Он может помочь Вам выбрать необходимую подпись и проследить, чтобы у Вас не взяли лишние деньги за доп. услуги.
Для получения подписи примерно необходимы: выписка из ЕГРЮЛ, паспорт получателя, уставные документы. С полным списком Вас ознакомят в УЦ, в котором Вы будете получать ЭЦП.
Следующий шаг — это регистрация на площадках, на которых размещаются торговые процедуры. Всего 5 федеральных площадок:
1) Сбербанк-АСТ
2) РТС-Тендер
3) ЗАКАЗРФ ТАТАРСТАН
4) ММВБ ГОСЗАКУПКИ
5) ЕЭТП РОСЭЛТОРГ
Также существует множество площадок по работе с коммерческими закупками, однако описать их в одной статье не представляется возможным. Сам процесс аккредитации на ФЭТП не прост, необходимо прикреплять уставные документы и специальные протоколы по форме площадок. Все данные должны быть актуальными, их будет проверять оператор площадки. Поэтому, чтобы не биться о закрытую дверь, на этом шаге иногда тоже необходима помощь специалиста.
Заявки на регистрацию на ФЭТП рассматриваются 5 рабочих дней, после этого Вам присылают ответ: либо Вы аккредитованы и допущены к участию в государственных закупках или причину отклонения.
Ну и самый необъятный шаг — сама работа с аукционами, заявками. Здесь конечно нужна практика, знание основ составления заявок, однако всё это изучается за несколько торговых процедур! И даже если Вы платите за составление заявок в начале, по примеру скоро Вы сможете самостоятельно работать на ЭТП.
Таким образом, эти шаги Вы можете пройти самостоятельно, нюансов бесспорно множество, но сразу оговорюсь, всё это изучить реально, а дальнейшие дивиденды с лихвой покроют начальные трудности!