http://old.kazan24.ru/images/news/Sovremennie_drenazhnie_sistemi.jpg" class="img_top_news" alt="Кто серьезно занимается своим приусадебным участком, тому не обойтись без обустройства дренажной системы. Это поможет оградить деревья и растения от загнивания корневищ, образования плесени, промерзлых участков и луж, а строения и подвальные помещения от затоплений.
Дренаж – это выстроенная система труб, связанных между собой. Еще их называют дренами. Дрены укладывают вдоль участка или сооружения с некоторым уклоном к водоприемнику для стока воды. Водоприемником может быть специальный колодец, канал или другой какой-либо водоем. Каждый дрен имеет отверстия, проделанные на определенном расстоянии, через которые впитывается грунтовая вода и по трубам отводится от участка.
Уходят в прошлое керамические и асбестоцементные трубы, отверстия в которых проделывались вручную. Это отрицательно сказывалось на здоровье при работе. Да и засорялись такие отверстия довольно часто и быстро, что становилось причиной преждевременного выхода их из эксплуатации. В настоящее время выстроить дренажную систему стало намного проще, чем еще пару десятилетий назад.
Проектирование дренажных систем осуществляют профессионалы.
Как это сделать?
Проект системы осушения складывается из общей площади двора или участка. Расчет необходимого количества дренажной трубы производится, исходя из типа почвы и площади участка. Так, для глинистых почв расстояния между трубами не должно быть выше 10 м, в суглинистых почвах - не более 20 м, а для песка не больше 50 м. Чем ближе расстояния между трубами и чем меньший их диаметр, тем быстрее будет проходить осушка участка.
Для выполнения системы дренажа используются перфорированные трубы, которые при укладке образуют перекрёстные соединения. Соответственно, продольные будут выполнять роль общего отводчика воды, а поперечные будут собирать воду и переносить её в продольные, образуя единую систему вывода жидкости.
Начало дренажной системы должно быть от дома, чтобы был сбор воды, стекающей с крыш и отливов окон. Вкопанная дренажная система укладывается в заранее выкопанную дрену, глубиной от 1,2 до 1,5 метров. Каждая трубка системы должна иметь уклон, минимум 3 градуса на метр, чтобы вода самотёком попадала в сливную яму, не задерживаясь в трубах. Перед укладыванием трубы в траншею, необходимо гидроизолировать грунт геотекстилем и насыпать щебень или гравий высотой в 15-20 см. Геотекстиль должен примерно на метр выходить за края траншеи.
Следующий шаг - опускание в траншею дренажной трубы и ещё один слой гравия или щебня. После этого готовая траншея укрывается оставшимся после работ геотекстилем.
С применением в производстве полимерных материалов, изделия из них постепенно стали использовать для изготовления дренажных труб и соединительных элементов. Это привело к выходу на новый качественный уровень обустройства дренажных систем. Прежде всего, монтаж с такими трубами производится намного проще и отнимает значительно меньше времени. Сама конструкция устроена так, что способна обеспечить равномерные нагрузки от прилегающего грунта по всей длине дренажной трубы. Это придает всей системе прочность, надежность и долговечность. Срок службы полимерных труб не менее пятидесяти лет.
Чтобы увеличить пропускную способность дренажной системы можно производить комбинации с несколькими трубами разных диаметров. Соединительными элементами выступают разнообразные переходники, колена, муфты. Для предотвращения заиливания и засорений, в дренах применяются особые фильтры из кокосового волокна или геотекстиля.
Сегодня обустроить дренажную систему на своем участке уже не является какой-то сложной проблемой, тем более что всё необходимое Вам представит строительный рынок. Там можно приобрести изделия из пластмассы и полиэтилена, полимерные трубы различной жесткости, гофрированные и перфорированные. Выбор только за Вами.