
Самостоятельное выращивание рассады помидор имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с ее покупкой. Во-первых, абсолютная уверенность в сортности, во-вторых, адаптация к реальной почве и погодным условиям, в-третьих, моральная удовлетворенность. Самостоятельно выращенный помидор всегда самый вкусный. О том,
как вырастить помидоры в теплице смотрите на сайте parnik-teplitsa.ru, а здесь вы поговорим о подготовке почвы для рассады.
Кроме семян для выращивания рассады, естественно, понадобится питательная смесь, то есть почва. Ее приготовление доступно каждому огороднику, поскольку помидоры не требуют обеспечения каких-то специфических условий.
Главным требованием к почве являются наличие достаточного количества питательных веществ, хорошее прохождение воздуха и умеренное задержание влаги. В ней не должно быть семян сорняков, болезнетворных микробов и других вредителей.
Для помидор рекомендованным составом почвы является:
- лесная или огородная земля – 1 часть;
- перегной перепревший – 1 часть;
- просеянная зола – 1/50 часть;
- мел или толченая скорлупа – 1/100 часть.
Все компоненты хорошо разрыхляются, просеиваются через сито с ячейками до 8 –ми миллиметров и тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
Почву для рассады помидор лучше готовить заранее, чтобы в ней произошли необходимые химические и биологические процессы. Особенно это касается золы, добавление которой в свежеприготовленную почву, может сжечь корешки растений. До высадки семян зола должна нейтрализоваться в почве.
Показатель почвы pH для помидор должен быть примерно 6.5.
Если почва в регионе глинистая, то в качестве разрыхлителей можно использовать торф, песок или опилки.
Важной процедурой при подготовке почвы является ее обезвреживание от возбудителей болезней и других вредителей путем пропаривания на водяной бане. Достаточно уложить на дно ведра самодельное сито из банки из-под селедки налить полтора литра воды и засыпать почву без утрамбовки. Ведро закрыть крышку и поставить на слабый огонь. Часовая пропарка избавит почву не только от микробов, но и в значительной степени уменьшит произрастание семян сорняков, находящихся в ней.
До посадки семян почву можно хранить в полиэтиленовых пакетах объемом 15-20 литров.