
Свидетельством заключения любой сделки по продаже/приобретению недвижимости является подписание так называемого передаточного акта или иного документа о передаче, который подписывается обеими сторонами. Только в таком случае обязательство продавца по передаче имущества считается исполненным (при этом передача денежных средств авансом или иным образом обговаривается договором купли/продажи).
Стоит сразу отметить, что при совершении сделок с недвижимостью не только у продавца есть обязанности (передача имущества), но и у покупателя (принять имущества). Поэтому отказ любой из сторон в подписании передаточного акта, составленного на условиях договора сделки, фактически считается отказом в исполнении этой стороной своих прямых обязательств и влечет за собой ответственность.
Бывают случаи, когда покупатель принимает объект недвижимости, не соответствующий условиям, прописанным в договоре. Согласно законодательству, даже если в передаточном акте эти несоответствия отмечены и документ подписан, продавец не считается освобожденным от своих обязательств и несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора.
Понятно, что при приобретении товара ненадлежащего качества, покупатель имеет право требовать его замены. В случае с недвижимостью такой вариант не всегда подходит. Регулируются же дальнейшие отношения продавца и покупателя Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно:
- покупатель может затребовать соразмерное уменьшение цены договора;
- продавец должен либо возместить покупателю затраты на устранение несоответствий, либо самостоятельно безвозмездно их устранить.
В противном случае за покупателем остается право отказаться от исполнения договора купли/продажи недвижимости, что влечет выплату продавцом всей внесенной покупателем по этому договору суммы.
Единственная сложность – покупателю еще нужно доказать, что все несоответствия и недочеты вызваны именно действиями или по вине продавца, а не им самим.