
Одним из самых сложных периодов развития личности, считается подростковый период. Этот период сложен не только для подростка, но и для его родителей. Происходят изменения в развитии, ребенок начинает самостоятельную жизнь.
Противоречия и недопонимания будут встречаться довольно часто. Родители стараются понять и осознают, что их ребенок взрослеет и больше не нуждается в их тщательном опекунстве и заботе, которая была нужна ранее. Ребенок, мечется между готовностью вступить во взрослую жизнь и страхом вступать в нее.
Одним из главных факторов в подростковом возрасте является эмоциональное состояние. В характере подростка появляется непредсказуемость и эмоциональная неустойчивость. То что происходит вокруг имеет очень сильное влияние. Психологическое состояние находится в уязвимом состоянии, и стресс может быть легко спровоцирован.
Семейный психолог, отзывы о котором положительны, может решить вопрос с тревожным состоянием ребенка, но, несомненно, в этом большую роль играют родители. В зависимости от отношения родителей к ребёнку, второй предпринимает действия. За действиями следует эмоциональное состояние. Именно по этому, не надо давить и упрекать за проступки, а слегка направлять в правильном направлении. Если не нравится круг общения – не надо постоянно повторять это, а слегка переворачивать участие нежеланных друзей в жизни своего чада.
Самое главное – взаимодействовать с интересами ребенка и давать право выбора. Многие родители просто не могут свыкнуться с мыслью, что их ребенок находится не в трех летнем возрасте и всюду стараются опекать его, что очень не правильно.
В тринадцати, четырнадцати летнем возрасте ни мальчик, ни девочка не испытывают уверенности в своих действиях и поступках. Закладывать уверенность надо заранее и в данном возрасте начать активно продвигать ее. Действия для помощи в развитии эмоционального состояния ребенка придадут ему уверенность, отчетность о тех действиях, которые совершаются.
Если с вами чем-то делятся – не нужно сильно критиковать. В более мягкой форме ваш укор придет только на пользу. Если постоянно раскритиковывать, то ребенок больше не будет приходить с просьбами.
Как оказывается, не только родителям трудно переживать перескоки настроения и непреднамеренно плохие действия ребенка. Он и сам очень тяжело переживает этот период, за счет формирования личности и полного психологического перестроения.