
Картина "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева стала первой русской лентой, награжденной премией "Золотой глобус".
В чем же состоит закономерность успеха "Левиафана"? Собственно Звягинцев возвратил нашу родину в мир высококачественного кино. Начало данное восхождение режиссера берет с его фильма "Возвращения", награжденного пятью наградами Венецианского фестиваля (2003).
Далее последовали такие фильмы режиссера как: "Изгнание", затем "Елена были отмечены большим количеством премий и наград международных фестивалей. Несомненно, радует, что Звягинцев не единственный успешный российский режиссер", а значит кинематограф РФ имеет будущее и перспективы. Например, атмосферная картина "Как я провел этим летом", автором которой является Алексей Попогребский. К успехам можно смело отнести творения Юрия Быкова: "Майор" и "Дурак"
Первое впечатление от "Левиафана" следующее, он явно не в стиле Андрея Звягинцева. Обращает внимание явно выраженные социальные проблемы, на которые делается основной уклон в картине.
Четко прослеживается борьба бюрократической государственной системы с индивидуумом, т.е. с человеком.
Но все же картина сохраняет авторский стиль, если хотите даже почерк Звягинцева, чувствуется, что это его работа, в нее он вложил душу и гений своего таланта.
Игра актеров, от главных героев, до эпизодических персонажей выполнена на отлично, актерам веришь, проживая с ними их роль, а это самое главное. Отдельно хочется отметить музыку в фильме. Филиппа Гласса настолько подходяще вписался со своими композициями в атмосферу фильма, что создается впечатление специально написанных саундтреков именно для "Левиафа" Звягинцева. Однако, музыка была создана уже как пару десятилетий, дожидаясь, как мы видим своего звездного часа.
Фильм выглядит печально-магическим, временами даже мистическим, местами ошеломляющим, но очень глубоким и чувственным.
"Левиафан" имеет четкое сюжетное разграничение, в первой половине мы наблюдаем социальные драмы и перипетии.
Переходим непосредственно к разбору сюжета.
Сюжет прост и доступен своей непринужденностью. Небольшой городок, градоначальник которого хочет получить определенный участок земли, но вся загвоздка в том, что этот участок является собственностью Николая. У Николая в городке собственный бизнес - скромное СТО. Здесь и происходит столкновение обычного человека из народа с власть имущим мэром. "Нажимая" на нужные рычаги, мэр склоняет решения судов в свою пользу, при этом компенсация, которая присуждается к выплате Николаю, является просто издевательством, ввиду ее ничтожных размеров.
Что же делать обычному честному человеку, смириться с несправедливостью, или идти до конца? Николай выбирает бороться за правду и честность.