
Переработка макулатуры – это обработка и возвращение в оборот уже ранее использованной бумаги и картона. Для этого процесса требуется примерно вдвое меньше энергии, чем при производстве новой бумаги. Большая часть бытового мусора состоит, как правило, из бумажных отходов в той или иной форме. Подсчитано, что в среднем в каждых 100 кг обычного мусора содержится 35 кг бумаги или картона.
Компания
«Вторма Иваново» осуществляет прием и переработку макулатуры, пленки, ПВД, ПНД, стрейча.
Обычно бумагу производят из древесного сырья, но для этого также годятся ткань и трава. Многие производители специально сажают деревья, чтобы получать необходимое им сырье. Когда деревья срубают для отправки на бумажную фабрику, то на их место потом сажают новые растения. Дерево используют на 100 процентов. Ствол дерева рубят на мелкие куски и из них непосредственно производят саму бумагу. При этом в сырье добавляют отбеливатель для получения более качественного продукта. Кору и корни обычно сжигают, чтобы получить электроэнергию для работы оборудования.
В процессе переработки бумажные отходы смешивают со свежей древесной массой. В отличие от алюминиевых банок, которые поддаются переработке неограниченное количество раз, бумагу можно повторно использовать не более 5 или 6 раз. Дело в том, что бумажные волокна со временем теряют свои свойства. Поэтому добавление свежей древесной массы повышает качество вторичного сырья, делая его более долговечным.
К преимуществам вторичного использования бумаги можно отнести меньшее количество мусора на свалках, более бережное отношение к природе, снижение загрязнений в окружающей среде. При разложении бумага выделяет газ метан, который способствует глобальному потеплению. В этом проявляется польза от уменьшения количества бумажных отходов на свалке, т.к. это позволяет снизить парниковый эффект. Что касается бережного отношения к природе, то это преимущество нельзя назвать очевидным, т.к. посадка новых деревьев часто предназначена только для получения нового сырья. Услуги по переработке сырья, как правило, обходятся дешевле, чем традиционный вывоз мусора. Также на переработку бумаги затрачивается меньшее количество энергии, хотя выигрыш в энергосбережении здесь не такой большой по сравнению с переработкой других материалов, таких как алюминий или сталь.
Наиболее часто на переработку пускают следующие виды бумажной продукции:
• простая белая бумага;
• газетная бумага;
• картон;
• бумага для строительства;
• журналы.
Некоторые виды бумаги плохо поддаются вторичной обработке. Например, к этому виду относится подарочная упаковка. Бумага, покрытая слоем алюминия или пластика, также плохо подходит для этой цели. Обработка таких типов бумажной продукции является дорогостоящей и не гарантирует отличного результата. Перед тем, как пускать бумажные отходы на вторичную переработку, их необходимо отсортировать. Высококачественную бумагу обычно отделяют от низкокачественной. Картон, газеты и журналы обычно относят к низкому сорту. Белую и цветную офисную бумагу – к высокому сорту.
В некоторых местах можно организовать целевой сбор и вывоз бумажных отходов для последующей переработки. Очень важно сохранять бумагу в сухом виде, поэтому следует избегать размещения таких отходов на улице под открытым небом в дождливые дни. Во многих компаниях используют специальные уничтожители бумаги, т.к. офисная работа связана с большим документооборотом. В супермаркетах и общественных местах также иногда встречаются контейнеры для сбора бумаги. Можно существенно сократить использование бумаги, если использовать исключительно компьютеры и электронную почту для осуществления всей деловой переписки и документооборота.