
Сахарный диабет – это метаболическое расстройство, то есть нарушение пути усваивания наши-ми организмами пищи, необходимой для роста и получения энергии. Когда мы едим, поджелудочная железа автоматически вырабатывает правильное количество инсулина, необходимое для перехода глюкозы из крови в клетки. У людей с сахарным диабетом поджелудочная железа может продуцировать небольшое количество инсулина или не вырабатывать его вообще, либо же клетки не могут соответственно отвечать на выработанный инсулин. В последнее время по-явились разнообразные
глюкометры в продаже, которые позволяют следить за уровнем сахара в крови. Ведь из всех напастей современной жизни, сахарный диабет является наиболее распространенным в нашем веке. Эта уникальная болезнь - недуг, который иногда не обнаруживается у людей долгое время, прежде чем он даст о себе знать.
Это заболевание, не ограничивается одним постельным режимом, как приступ гриппа или вирусной инфекции. Оно не показывает никаких внешних симптомов, как боль, отек, кашель или дискомфорт. Единственное подозрение на сахарный диабет- противоестественная тяга к сладостям, которая зачастую воспринимается, как слабость сладкоежек. Но не всегда такая любовь к сладкому является неизменным сопровождением заболевания.
Причиной этой болезни является недостаток инсулина в нашем организме. Этот гормон необходим для тела, чтобы получать энергию от пищи, которую мы едим. Так что диабетик может иметь обильный аппетит, но не получать питательные свойства от пищи, которую он или она потребляет. Болезнь не ограничивается определенной возрастной группой, и даже дети могут страдать ею. Именно поэтому медицинская наука классифицирует диабет на два основных типа. Сахарный диабет I типа - это форма, где тело перестает вырабатывать инсулин вообще. Эта фор-ма обычно начинается у детей. II тип диабета - это категория, в которой организм вырабатывает инсулин, но он не используется должным образом.