
В наши дни ни один большой проект не обойдется без финансовых вливаний. Но не каждый человек обладает достаточным первоначальным объемом средств. Как правило, для осуществления задумки начинающим предпринимателям приходится обращаться в банк с целью получения кредита. Весомым доводом «за» для банка служит предоставленный бизнес-план.
Однако, написание бизнес-плана — это достаточно трудоемкий, кропотливый процесс, требующий знаний и опыта. Если таковые отсутствуют, то лучше обратиться к опытному специалисту, например такому как компания
http://taler.by/about-tim-taler.html, либо в деталях ознакомится с готовыми вариантами и с использованием программного обеспечения, приступить к составлению бизнес-плана, соответствующего выбранному виду деятельности.
Что указать в бизнес-плане?
во время написания бизнес-плана, необходимо указать некоторые аспекты, на которые банк обязательно обратит внимание. Продуманный бизнес-план содержит данные:
• об экономической и финансовой сфере предпринимательской деятельности;
• о последующих перспективах в развитии предприятия;
• о необходимости денежных вливаний;
• о периоде окупаемости данного проекта;
• о предполагаемой рентабельности будущего предприятия;
• о гарантиях, предоставляемых заемщиком.
Указанные в бизнес-плане, данные позволят банку убедиться в честности заемщика, то есть в том что выданные средства будут направлены по назначению и в будущем принесут прибыль как предпринимателю, так и банку (комиссионные). Немаловажными параметрами, влияющими на возможность получения займа также служат:
1. Предоставление поручителя и наличие ликвидного залога;
2. Наличие Дт и Кт задолженности;
3. Факт просроченных задолженностей по прошлым кредитам.
Предварительная оценка возможностей
Составляя проект будущей деятельности каждый предприниматель должен продумать и рассчитать возможный спрос, предполагаемое предложение, оценить имеющиеся ресурсы и просчитать возможности. Рассчитывая суммы будущих прибылей и необходимых финансовых вложений, не стоит проявлять самонадеянность. Гораздо предусмотрительнее будет желаемые суммы разделить пополам и уже эти цифры вносить в бизнес-план.
Кроме всех желаемых плюсов, необходимо предусмотреть также возникновение непредвиденных сложностей. Сегодня предпринимательская деятельность сопряжена с определенными рисками различных направленностей. Никто не застрахован от ценовых скачков на сырье, проблем с поставщиками и снижением спроса на предлагаемый товар/услуги. Кроме того, могут иметь место возгорания, аварийные ситуации, природные бедствия. В ходе написания бизнес-плана нужно учитывать вероятность непредвиденных ситуаций и возможность их устранения.