
Мы все стремимся создать уют и комфорт в своем доме. И как же тут обойтись без теплого пола. Монтаж такого покрытия с водным обогревом под силу любому хозяину, даже не имеющему подобного опыта и специальных навыков.
Водяной теплый пол, он же, ВТП или гидравлический основывается на отоплении при помощи
подключения коллектора для теплого пола в сборе распределяющего циркулирующую внутри гибких трубок жидкость. Он прокладывается под полом.
Основной недостаток такого вида отопления – сложность и затраты в процессе монтажа. Плюсов же, масса:
- энергосбережение;
- долгий срок службы – от 25 лет;
- отсутствие эффекта обезвоживания воздуха;
- отсутствие конвекции;
- равномерное прогревание всей поверхности и воздуха.
Различают электроводяной и водяной обогрев. Первый вид подходит для установки в квартирах. Он продается уже готовым к использованию и подключается при помощи терморегулятора. Трубки, в этом случае, запаяны, заполнены антифризом в котором находится нагревающий кабель. Второй вид применяется в частных домах. Его трубки заполнены водой, которая нагревается в общей системе отопления или при помощи отдельного котла.
ВТП можно монтировать тремя системами:
- бетонная, подходит для домов с крепкими несущими перекрытиями из железобетона;
- легкая, подходит для домов с деревянным полом:
- тонкая, применима для домов с остальными типами перекрытий.
Подготовка к монтажу бетонного ВТП
Необходимо запастись: плоскогубцами, уровнем, разводным и гаечным ключами, отвертками, зубилом, ножницами по металлопластику, горячей сваркой, шуруповертом, такером, строительным миксером (бетономешалкой), шлифмашинкой.
Одно из главных правил, которое необходимо соблюдать, это соотношение диаметра к общей длине труб: чем меньше диаметр, тем меньше длинна; максимум – 90 метров – для самых толстых труб.
Для начала, подготавливаем основу. Для этого нужно смешать цемент, песок, пластификатор, фибру. Пластификатор добавляется из расчета от 0,6 до 1 литра на один квадратный метр. Он придает раствору эластичность, прочность и термостойкость. Количество фибры рассчитывается по соотношению – 3 куб дм на 20 квадратных метров. Она способствует равномерному распределению стяжки и ее закреплению.
Сечение прута арматурной сетки должно составлять пять миллиметров, а ячейка – 150/150 миллиметров.
Толщина теплоизоляции составляет 50 миллиметров, в случае, если это первый этаж, или снизу находится подвал (погреб). Если перекрытие межэтажное, подойдет толщина от 20 миллиметров.
Также понадобится полиэтиленовая пленка, демпферная лента, трубы (из расчета: от 5 до 7 метров на квадратный метр) и скобы для закрепления труб.
Подготовка к монтажу легкого ВТП
Помимо инструментов, нужно запастись влагостойкой фанерой или МДФ, ЛДСП, ОСП, терморасперделяющими железными пластинами, шурупами. В этом случае, обычно применяют трубы сечением от 16 до 20 миллиметров. Также, для обеспечения подключения к котлу, понадобятся хомуты, колена, переходники.
При выборе котла – главные принципы такие:
- наличие регулировки температуры;
- наличие регулировки расхода и клапанов-термостатиков;
- наличие кранов для слива;
- наличие смесительных узлов с двух- или трехходовым зонным клапаном.
Подготовка поверхности к монтажу
Для монтажа любого ВТП, главное – ровная, гладкая поверхность. При наличии повышенной влажности нужно обеспечить слой полиэтиленовой пленки. Следом идет теплоизоляция. Стены, стойки и дверные коробки на 20 миллиметров и более покрываются демпферной лентой.
Правильный расчет и распределение труб
Коллектор устанавливается не далеко от наружных стен. При расчете параметров труб (длины и диаметра), необходимо учесть:
- требуемую температуру комнат:
- систему монтирования ВТП;
- обязательно, именно, полезную площадь;
- ширину шага и тип укладки труб (наилучшим считается «парная змейка» и «ракушка»).
Монтаж бетонного ВТП
Для начала, на уже подготовленную поверхность, помещается слой теплоизолятора, сверху – слой полиэтиленовой пленки, далее – сетка из арматуры.
Теперь можно закрепить трубы. После, подключить контуры из труб к коллектору, поочередно заполнить их водой, вытиснив воздух.
Следующий шаг – отпрессовка системы под половиной рабочего давления.
Теперь можно покрывать трубы стяжкой, а поверх укладывать напольное покрытие.
Монтаж легкого ВТП
Сначала укладываются полосы фанеры, их толщина не должна превышать 22 миллиметра, а также необходимо оставить зазор для пластин, о которых говорилось ранее. Далее укладываются сами пластины, потом труба обогрева. Следующий шаг – монтаж листов ГВЛВ, если в этом есть необходимость, или, непосредственно, напольного покрытия, к примеру, ламината или паркета.