
Наличие Шенгенской визы способствует легкому передвижению по европейским странам, входящим в Шенгенскую зону. К настоящему моменту в нее вошли уже 26 государств. Среди них такие «титаны» Европы, как Германия, Франция, Испания и Италия. Кроме этого огромное количество небольших стран – Австрия, Бельгия, Португалия и многие другие. Стоит отметить, что Великобритании в этом списке нет.
Получить визу можно в консульстве любой страны, входящей в состав Шенгена, поэтому лучше выбирать наиболее лояльные – Франция, Испания, Греция.
Различают четыре вида Шенгенской визы:
1. При нахождении в стране транзитом. При этом, транзитным пассажирам запрещается покидать территорию аэропорта. При транзите россиян такая виза не требуется.
2. В случае транзита наземным транспортом виза необходима, а срок пребывания в стране не должен превышать пяти дней.
3. Туристическая виза, является краткосрочной (пребывание в государстве ограничивается 90 днями) и выдается при первичном оформлении.
4. Долгосрочная виза.
Оформлением визы можно заниматься самостоятельно либо доверить это профессиональным посредникам. И у того, и у другого способа есть свои достоинства и недостатки. При самостоятельном оформлении, придется выделить немалое количество времени для сбора документов и ожидания в очередях. При обращении в визовый центр или
туристическое агенство Visa4you можно сэкономить время и нервы. Для жителей небольших городов посредники порой являются единственным вариантом, так как консульства (в которые подаются документы) чаще всего находятся в мегаполисах.
Для получения визы необходимы: анкета (выдается в консульстве), действующий заграничный паспорт, медицинская страховка, две фотографии, копия паспорта гражданина Российской федерации.
Несовершеннолетним необходимы: письменное согласие родителей/опекунов, ксерокопия свидетельства о рождении, ксерокопия Шенгенской визы человека, сопровождающего несовершеннолетнего
В зависимости от срока ее длительности оформить визу стоит от 35 до 60 евро. Оформляется она в течение 7-10 дней.
В ее получении можно получить отказ, если в предоставленных документах содержится недостоверная информация, если у соискателя невысокий уровень заработной платы, отсутствует банковский счет с суммой, необходимой для поездки, в случае, если ранее нарушались визовые правила, если отсутствует какой-то документ из перечня необходимых, если в паспорте нет пустых страниц, или близок срок его действия, а также, если фото документов не соответствует стандартам.
В большинстве случаев отказ в визе не является окончательным и чтобы избежать лишних нервов следует внимательно подготовить пакет необходимых документов.