
Большинство родителей обеспокоены одной и той же проблемой: ребенок зачастую играет сам с собой или же с мамой, папой. На сверстников он совсем никакого внимания не обращает. Родители боятся, что малыш может вырасти замкнутым или же не сможет за себя сам постоять в будущем. Ведь еще столько всего может произойти, пока он вырастет.
Но не нужно огорчатся, если он играет сам с собой. Дети до 2,5-3 лет вместе играть не умеют. Даже если так получилось, что дети собрались «в кучку», то они играют каждый сам по себе, своей игрушкой или в свою придуманную игру. Это так легко заметить, если внимательно присмотреться к детям.
В один годик для ребенка мама является главным лицом, а все другие люди – чужие. В таком возрасте многое зависит именно от мамы, от того, как она научит своего малыша играть в игрушки, интересоваться всем тем, что его окружает.
В два года он уже больше общается с другими детками и интересуется ими «что они тут делают?».
Если взять вообще, то детям нравится играть «в кучке», но до трех лет они в большинстве играют сами с собой, занимаются тем, что нравится. Бывает и так, что они отвлекаются от игры, только в том случае, если нужно забрать и отнять что-то свое. На этот и все общение между ними заканчивается.
Дети, играя между собой, разрешают брать свои игрушку, но только в том случае, если она (игрушка) в данный момент не нужна. Добровольно меняться игрушками малыш захочет и поймет сам процесс обмена только через несколько лет.
Обязательно родителям нужно учить его быть щедрым, не жадным, иначе в будущем не избежать конфликтов из-за неподеленных игрушек. И самое главное: ему общение очень важно. Недостаток друзей может привести к возникновению к него психологической травмы.
С раннего детства нужно пытаться создавать для него такие условия, чтобы он мог общаться, встречаться с такими же по возрасту детьми, как и он. И только в таких случаях дети смогут среди обширного круга других детей выбрать себе друга или подружку. Нужно ходить в гости к тем людям и знакомым, у которых есть дети близкого возраста вашему малышу. Приглашайте к себе домой гостей, ребят по лестничной площадке, соседских детишек. Устраивайте детям праздники, маскарады, проводите время вместе, гуляя на площадке с интересным
детским игровым оборудованием, качелями, каруселями, горками и т.д. вовлекайте малыша в общение с другими детьми.
Для того, чтобы ребенок не страдал от нехватки общения, психологи рекомендуют обеспечивать его общением с другими детьми хотя бы несколько раз в неделю.
Если ваш малыш только начинает проводить время в детском обществе, то не нужно требовать от него коммуникабельности, активности. Пройдет время, прежде чем малыш начнет нормально общаться с другими детьми и найдет себе друзей.