
Мы стремимся быть здоровыми и правильно питаться. Сейчас популярно включать в рацион различные крупы с новыми для нас названиями, но которые, оказывается, были прекрасно знакомы нашим предкам. В стародавние времена на Руси из чечевицы готовили много сытных и полезных блюд – похлебки, хлеб, каши.
Чечевица относится к бобовым. Ее употребляют в пищу в сыром виде и как готовое блюдо. Она богата железом и белком, содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы, при этом имея минимум жиров. Один из самых экологически чистых продуктов – во время роста растение чечевицы не накапливает в себе вещества вредные для организма человека. Она способна длительно сохранять полезные свойства, которые не теряются при различных видах обработки.
Наличие этого продукта в рационе помогает снизить уровень сахара, что очень полезно людям страдающим диабетом. Помогает очистить от токсинов организм при отравлении, нормализует мочеполовую систему, улучшает обменные процессы, настроение и общее состояние при депрессии. Содержащееся железо хорошо влияет на кроветворную систему, а калий на работу сердца. Пророщенные бобы чечевицы богаты витамином С и повышают иммунитет. Большое содержание белка, хорошо усваиваемое организмом, позволяет ей заменить мясо.
При всей своей полезности, усердствовать, с приемом в еду большого количества продукта, не следует. Ограничьтесь несколькими блюдами из чечевицы пару раз в неделю. Как и большинство бобовых, она провоцирует газообразование в кишечнике. Не рекомендуется употребление людям с больными суставами, поскольку она провоцирует отложение солей. Чрезмерное употребление может спровоцировать замедление усвоения организмом кальция и цинка, что, в свою очередь, отразиться негативно на состоянии кожи и волос.
Разнообразие видов чечевицы позволяет приготовить разнообразные блюда по внешнему виду, прекрасно сочетающиеся с различными приправами и зеленью.
Зеленая чечевица при приготовлении не разваривается, по вкусу напоминает гречневую кашу с легким ореховым привкусом. Это недозрелые зерна, которые не требуют замачивания перед приготовлением.
Быстро разваривается красная чечевица. Самый распространенный сорт – коричневая чечевица. После непродолжительного замачивания быстро варится, имеет выраженный ореховый привкус и универсальна для любых блюд.